Помидор

ПомидорОсобая любовь и забота огородников о помидорах. Основной их урожай созревает в августе и начале сентября. Надо умело распорядиться плодами, особенно огородникам Полесья и других северных регионов Украины.
Степень зрелости плодов при сборе зависит от их назначения. Для дальней перевозки и консервирования собирают бланжевые (розовые), а для непосредственного потребления, приготовления сока, пасты и пюре лучше всего использовать плоды, достигшие биологической спелости.
И если для огородников южных регионов Украины нет проблем с созреванием плодов помидора, то для живущих в северных областях надо также думать о дозаривании зеленых плодов.
Бытует мнение, что зеленые плоды помидора надо прогревать перед хранением в горячей воде в течение 15-20 мин. Специалисты предупреждают, что здоровые плоды никакой термической обработке подвергать не нужно. Достаточно закладывать на хранение здоровые помидоры, которые не подвергались воздействию низкой температуры +4-5° и ниже. Раскладывать их нужно в 1-2 слоя, предварительно удалив на них плодоножки («хвостики»). Считается, что на плодоножках скапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые портят плоды при хранении. Но, удаляя «хвостики», старайтесь не допускать повреждений места их прикрепления.
Режим хранения устанавливают в зависимости от спелости плодов.
Зеленые плоды в течение 20-30 дней могут храниться при температуре 12-14°. Молочные можно хранить при более низкой температуре 11-13°. Бланжевые при температуре 1-2° могут пролежать месяц, а красные при 1° — 15-20 дней.
Закладывая плоды на хранение, надо иметь в виду, что чем они крупнее, тем быстрее дозревают и портятся. Сейчас есть гибриды, которые содержат гены замедленного созревания. Они могут храниться 1,5-2 месяца при комнатной температуре, не теряя товарных качеств.
В то же время, если необходимо ускорить созревание плодов, бланжевые или молочные надо подкладывать к созревшим. Они выделяют газ этилен и ускоряют созревание.
Недозрелые, еще совсем зеленые плоды, плохо поддаются искусственному дозариванию, а поэтому их лучше мариновать, солить, вводить в различные салаты при заготовках. После такой обработки нейтрализуется вредный алкалоид соланин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: