Баклажан

БаклажанОсновательно обосновалась эта самая требовательная к теплу овощная культура на наших огородах лишь начиная с середины пятидесятых годов XIX века.
В основном баклажаны выращивают на юге. Здесь не требуется особых приемов ухода за растениями. А вот в центральных областях и севернее урожай надо нормировать. Случается так, что на одном побеге появляется сразу 2 цветка. В полноценный плод разовьется только один из них. Поэтому лучше один цветок отщипнуть. И хотя плодов будет мало, зато они хорошо вызревают, дав полноценные технологические плоды. Их тоже следует побыстрее снимать, чтобы дать возможность отрастать другим.
И еще одна особенность — фррмирование урожая и уборки баклажана. В августе постепенно прекращает вегетацию картофель. Последнее поколение колорадского жука, готовясь к перезимовке, очень агрессивное и массово заселяет еще зеленые и привлекательные для него молодые растения баклажана. Срок ожидания, то есть время от обработки всеми, без исключения, препаратами против жука составляет 20 дней. Примерно столько же (30-35 дней) требуется завязи баклажана, чтобы вырасти в полноценный технически зрелый плод. Собирая плоды примерно с таким же ритмом, вы можете уменьшить вероятность накопления в них остаточного количества ядов.
Лук. В северных регионах Украины лук выращивают в основном через севок. Он, как правило, готов к уборке к началу или середине августа. Сигналом к уборке служит полегание листьев и приобретение наружными покровными чешуями свойственной сорту окраски. Среди огородников бытует мнение, что ботву лука перед уборкой надо приминать (толочить). Для этого в церковных святцах отведен даже специальный день. И, тем не менее, мы не советуем приминать листья — будь они уже засохшие и полегшие или еще зеленые. Примяв листья, вы нарушаете проводящие пучки в тканях листьев лука, отчего прекращается отток питательных веществ, содержащихся в них, в луковицы. От этого луковицы могут утратить часть массы (то есть урожая), будет хуже их вкус, а также во влажной среде выделяемого при этом сока могут поселиться возбудители болезней, невызревшие луковицы могут заболеть шейковой гнилью. Правильный способ уборки луковиц: их надо подкопать садовыми вилами или лопатой, слегка стряхнуть, стараясь не повредить донце, разложить на грядке или под навесом для просушки на 3-7 дней. Если опоздаете с уборкой, через 10-12 дней рост луковиц может возобновиться и такие луковицы будут плохо храниться. Подсушенные луковицы сортируют, обрезают листья, оставляя шейку длиной 3-4 см.
На юге лук в основном выращивают посевом семян (чернушки). При раннем посеве, своевременном поливе и проведении других работ урожай товарного лука может быть даже выше, чем при выращивании из севка. Признаки готовности лука, выращенного из семян, такие же, как и из севка. Если ботва полегает и надо убирать, а устанавливается дождливая погода, надо сначала отгрести почву от рядков и дать подсохнуть почве и луковицам. В основном технология уборки такая же, как и при выращивании из севка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: