Картофель

КартофельОпытные огородники в южных регионах Украины, особенно на неорошаемых огородах, стараются выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта.
В северных областях, где и естественное jj увлажнение получше, и жара пониже, вымащивают в основном среднепоздние и позднеспелые сорта. Но убирать их тоже [ надо в августе, хотя с середины и до кон-! па месяца.
Вне зависимости от состояния ботвы, но I особенно если она сильно повреждалась фитофторой, ее желательно скосить, вынести за пределы огорода или сжечь на его меже. Между скашиванием ботвы и уборкой должно пройти 2 недели. За это время кожура подсохнет, огрубеет, а клубни вызреют. После скашивания эти процессы ускоряются. Убирать старайтесь в солнечный, не дождливый день. Собирая клубни, старайтесь избегать механических повреждений, не бросая их с высоты больше 30-40 см.
Предназначенный для еды картофель просушите в течение 1-2 час. в солнечный и 3-4 час. в пасмурный день. Его следует раскладывать тонким слоем в 1-2 клубня на земле или под навесом. На семенные цели оставьте клубни среднего размера весом 50-60 г, выложите их слоем 1-2 штуки в течение 2-3 недель под мешковиной или другим пористым материалом, пока он не позеленеет.
Не спешите загружать картофель в погреб. Охлаждаясь, он отпотевает и легко поражается болезнями. Картофель после уборки должен дозреть — пройти так называемый лечебный период. Он может длиться 15-20 дней в зависимости от сорта, времени уборки и условий хранения.
В этот период клубни усиленно дышат, испаряют много влаги и выделяют много тепла. Поэтому надо обеспечить хорошую вентиляцию и температуру 13-15°. В таких условиях происходит быстрое залечивание ран. При дозаривании пораженного болезнями картофеля надо поддерживать температуру 8-11° в течение не менее 20 суток.
Чтобы уменьшить влажность, ставят емкости с негашеной известью. Едли картофеля немного, его можно переслаивать рядами свеклы. Можно лечение клубней вести, уложив их в бурты, прикрыв соломой. После этого клубни перебирают, отбрасывая с пятнами, гнилями, налетами.
Попробуйте оздоровить клубни, переслаивая их фитоцидными (убивающими возбудителей болезней) растениями: зелеными листьями рябины (в соотношении 1:5), сухими растениями полыни, сныти. Можно также приготовить сложный состав из отвара сныти обыкновенной (1,5 кг), настоя горькой полыни (3,5 кг) и суточного настоя табака или махорки (750 г). Клубни смачивают им (1,5-2 стакана настоя на 100 кг клубней) и просушивают.
Клубни с явными признаками очагов фитофтороза при закладке можно опудрить мелом, сухой гашеной известью, толченым известняком, просеянной древесной золой.
Если вы держите картофель в закромах, их высота должна быть не более 1,3-1,5 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: