Тыква и ее разновидности

Тыква и ее разновидностиВ начале сентября особое внимание уделите «родычам гарбузовым»: тыкве, арбузу, дыне, кабачку, патиссону. Все они -выходцы из теплых краев, поэтому не переносят даже незначительных заморозков. Убирать тыквенные нужно при первом же предупреждении о серьезном похолодании в начале или середине сентября. К этому времени все тыквенные, как правило, заканчивают вегетацию либо из-за нехватки влаги, либо из-за отмирания плетей, пораженных многочисленными болезнями.
Поэтому нет смысла держать их и дальше на грядках или в поле. Ведь при прохладной дождливой погоде плоды их могут загнивать, при очень жаркой и сухой, которая еще возможна в первые сентябрьские дни, лишенные связи с корнями вследствие отмирания стеблей (плетей) плоды могут получить солнечные ожоги.
Если же ко времени уборки устанавливается благоприятная погода, но есть сомнения в том, созрели ли плоды, установить степень их зрелости можно старым испытанным способом, постучав по ним: звук должен быть такой, какой издает пустотелый предмет. Позднеспелые сорта можно снимать и недозревшими, они дозревают при хранении.
Убирая плоды тыквы, следует обращать внимание на их окраску. Те громадные «ягоды» (а плод тыквы ботаники относят к такому разряду), которые имеют ярко-оранжевую либо пятнистую окраску, — наследники знаменитого сорта кормовой тыквы Стофунтовая. Именно ее плоды, как правило, красуются почти во всех статьях, в которых идет речь об этой культуре. Но у них тонкая кора (низкая «мясистость»), да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому мы не советуем закладывать их на хранение как овощную продукцию.
В последние годы специалисты советуют выращивать сорта с так называемыми «порционными плодами», которые можно использовать за один прием.
Отбирая плоды тыквы для хранения, имейте в виду, что лежкость их определяется толщиной коры: тонкая быстрее отдает влагу, отчего плоды перезревают, сморщиваются, усыхают и поражаются различными гнилями. Поэтому для хранения отбирайте некрупные плоды серого цвета (сортотип Грибовская зимняя) или перетяжку (сортотип Арабатская).
Плоды тыквы большинства сортов лучше всего сохраняются в темном помещении при температуре от 16 до 18°. В таких условиях они дозариваются медленно, что позволяет увеличивать период их хранения и аотребления. При температуре ниже 12° плоды могут переохладиться и перестать дозревать, а потом и вовсе загниют.. При температуре выше 18° интенсивность дыхания у плодов увеличивается, кора начинает усыхать, сморщивается и плоды теряют внешний вид, портятся. В этом случае период хранения значительно сокращается.
Особый разговор о хранении кабачков впрок, чтобы в осенне-зимний период из них можно было приготовить различные блюда. Вообще-то кабачок — это прекрасный овощ для потребления в июне-июле в качестве ранней овощной продукции. Убирают 8-12-дневные завязи кабачка длиной 15-25 см выборочно, не допуская их перерастания. Из свежих плодов готовят различные закуски, а также потребляют их в отварном, жареном, тушеном, печеном виде. Как витаминный продукт кабачки не представляют интереса, поэтому редко кто из огородников оставляет их на длительное время: молодые плоды быстро портятся, у начинающих созревать ухудшаются технологические и вкусовые показатели.
Выкопанные и обрезанные корнеплоды старайтесь сразу же поместить в хранилище. Если по каким-то причинам приходится на некоторое время укрывать их, не используйте для этого ботву, так как из нее могут переползти и устроиться на зимовку личинки вредителей, а также поселиться возбудители болезней. Корнеплоды накрывайте соломой или землей. Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу, редис, редьку, дайкон желательно помещать в ящики вместимостью 15-20 кг, присыпая сверху небольшим слоем влажного торфа, песка, легкой земли.
Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял форму. Перед закладкой корнеплоды обычно опудривают сухим мелом или золой, создаваемая ими щелочная среда препятствует развитию многих болезней. В погребах и подвалах можно укладывать корнеплоды в небольшие штабеля, головкой наружу, пересыпая влажным песком (слой 2-3 см).
Давний и испытанный метод хранения моркови и свеклы — в глиняном «чехле». Для этого делают болтушку из глины, опускают в нее корнеплоды, затем черпаком с дырчатым дном выбирают и раскладывают на просушку. Присохший к корнеплодам слой глины защищает их от болезней, а также от испарения воды и высыхания.
По возможности не храните вместе морковь и капусту. В период хранения систематически проверяйте состояние корнеплодов. Если обнаружите больные, удаляйте, а здоровые опылите мелом — по 150-200 г на 10 кг. Можно также оставлять часть моркови на грядке до весны. Правда, этот способ подходит для тех мест, где стабильный снежный покров. Если укрыть грядки с морковью листьями, соломой, то велика вероятность повреждения корнеплодов мышами. Если вы все-таки решитесь испытать такой способ хранения, то перед заморозками удалите ботву и укройте (замульчируйте) грядку торфом (слой 5 см).
Когда наступят морозы, нужно будет дополнительно утеплить ее опилками, листьями, соломой и т. п. Слой укрытия должен быть толщиной до 30 см. Попробуйте испытать способ хранения моркови, дайкона, петрушки, разложив их в отдельные мешки из толстой полиэтиленовой пленки. Наполнить их следует на 2/3 высоты, затем туго стянуть веревкой, обеспечив запас воздуха для дыхания корнеплодов, и шилом сделать 20-30 отверстий. Свеклу и брюкву следует укладывать поверх картофеля. Влага, выделяемая клубнями картофеля при дыхании, обеспечит корнеплодам упругость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: