Капуста

КапустаКочаны белокочанной капусты поздних сортов убирать надо как можно позже, но до наступления заморозков. Постарайтесь убрать капусту в первой половине октября. Чтобы сохранить свежую капусту, рекомендуется оставлять длинные кочерыги и хотя бы 2-3 кроющих зеленых листа. В целях профилактики заболеваний (серая гниль и другие) кочаны рекомендуется протирать ветошью, смоченной в 0,5-проц. растворе марганцовки, а также опудривать мелом. В небольших хранилищах кочаны можно укладывать небольшими штабелями на полу, деревянном настиле или стеллаже, а также в ящиках. Слои должны быть не более чем в 2-3 кочана и раскладывать их нужно обязательно кочерыгами вверх, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Лучше всего подвешивать капусту в мешках или сетках, но можно закладывать на хранение и отдельные срубленные или вырванные с корнем кочаны. Перед укладкой их нужно просушить, но опускать в хранилище охлажденными, то есть поздно вечером или утром.
У брюссельской капусты период от всходов до формирования полноценных кочанов составляет свыше 200 дней. Если до наступления постоянных холодов кочанчики «созреют», их можно срезать со стебля и.сложить в ящик или корзину. Хранить при температуре, близкой к 0°. Если кочанчики не успели вызреть, а уже наступают морозы, можно вырвать растения целиком и прикопать в погребе во влажный песок, где они за счет питательных веществ, содержащихся в стебле и листьях, со временем дозреют.

Приведите в порядок погреб

Большинство огородников овощную продукцию и картофель со своих небольших шестисоточных наделов хранят в погребе или подвалах.
Сельские жители, у которых площадь под огородами значительно больше и они выращивают корнеплоды не только для потребностей семьи, но и на продажу, для хранения моркови, свеклы, редьки, картофеля используют дополнительные погреба-ямы.
Любые хранилища перед закладкой продукции нужно обязательно очищать, мыть полки, проветривать, дезинфицировать.
С середины октября и до середины мая многие из нас «живут из погреба» — так в обиходе говорят об использовании для питания семьи накопленных в этом нехитром сооружении припасов.
От состояния и подготовки к зиме «подземного желудка» во многом будет зависеть благополучие семьи. Поэтому в теплое время любые хранилища перед закладкой продукции нужно обязательно очистить, мыть полки, проветривать, дезинфицировать.

Вентиляция в погребе

Все ваши труды по выращиванию урожая пойдут прахом, если урожай заложить на хранение в погреб с плохой вентиляцией. Чтобы воздух и водяные пары тут не задерживались и продукция хранилась хорошо, погреб необходимо регулярно проветривать через вытяжное отверстие. Размер этого отверстия должен быть не менее 20×20 см. Вытяжку обычно предусматривают при строительстве перекрытия. Но, на худой конец, пробить отверстие можно и после.
Кроме того, необходимо предусмотреть еще одно отверстие для подачи свежего воздуха. Его устраивают в одной из стен погреба у самого пола и называется оно приточным.
В отверстие вставляют трубу соответствующего диаметра или деревянные короба. Трубы лучше брать асбоцементные, так как они довольно прочны, не поддаются коррозии, их не надо красить. На обеих трубах должны быть задвижки-шиберы для регулировки подачи воздуха и полного перекрытия трубы, скажем, в самые лютые морозы или дождливые дни. Задвижки устанавливают с внутренней стороны погреба. Для снижения конденсата и улучшения тяги вытяжную трубу лучше утеплить. Эта труба должна быть выше кровли не менее чем на метр, а приточная труба должна подниматься над уровнем перекрытия хотя бы на полметра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: