Навоз

НавозНаиболее распространенное, полноценное органическое удобрение. Лучше, если в качестве подстилки для животных использованы солома злаковых культур и верховой торф, несколько хуже навоз при подстилке из опилок.
Навоз крупного рогатого скота более-менее сбалансирован по влажности, овечий, козий и кроличий — сухой, и требуется его увлажнение и компостирование на протяжении 4-8 месяцев.

Различают четыре вида навоза, полученного на соломенной подстилке.
В свежем слаборазложившемся солома сохраняет цвет и прочность.
Вносить его, как исключение, можно лишь осенью под вспашку и весной при перекопке под огурец и позднюю капусту. Считается, что такой навоз при разложении вьщеляет тепло и большое количество углекислого газа, что благотворно влияет на рост огурца и получение высокого урожая.
В полуперепревшем навозе солома темно-коричневого цвета, теряет прочность и становится ломкой. При перебивке (перекладывании) такого навоза возникает характерный шорох от легкоразрываемых соломинок. Желательно такой навоз в количестве 60-80 кг на 10 кв. м вносить под картофель, капусту, огурец, лук, чеснок, перец, баклажан, арбуз, дыню.

В перепревшем навозе солома полностью разложилась, и он представляет собой черную или коричневую мажущуюся массу. Вносят под те же культуры, что и полуперепревший.
Перегной — это рыхлая однородная сыпучая масса темно-коричневого цвета. Очень ценное удобрение для теплиц и комнатной культуры овощных. Можно вносить осенью, весной и в подкормки. Если его немного, то в период сева огурца, тыквы, арбуза, дыни, высадки рассады всех видов капусты, перца, баклажана перегной вносят в лунки в количестве 300-400 г или в посевные и посадочные борозды. Но, как правило, перегноя у огородника мало, и его нужно оставлять для подкормки — и в первую очередь цветной капусты, лука, чеснока, сельдерея.

Навозная жижа
Смесь мочи животных и воды. В основном азотно-калийное удобрение, потому что в нем мало фосфора. Питательные элементы в жиже находятся в легкоусвояемой растениями форме. Хорошие результаты дает ее применение для подкормок с предварительным разбавлением водой в 5-6 раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: