Траншеи

ТраншеиПри земляных работах необходимо соблюдать намеченное направление и размеры траншей (ширина, длина, глубина), отбивая стенки по шнуру; выбрасывать землю из котлованов с отступом от краев на 0,4-0,5 м (это предохраняет от осыпания земли и сохраняет удобный проход по краям при загрузке); верхний почвенный слой сбрасывать на одну сторону, а подпочву — на другую. Выполнение последнего требования позволяет при укрытиях и переслойках правильно использовать землю. На суглинках для первоначального укрытия следует брать верхний почвенный слой, а более тяжелую глинистую землю оставлять для последующего укрытия.
Для корнеплодов установлены следующие размеры траншей: глубина -0,8 м, ширина -1м, длина — 8-10 м.
В северных районах глубина траншей увеличивается до 1,25 м, а в южных — может быть уменьшена до 0,5 м.
Вентиляция. При загрузке в траншеи корнеплодов и капусты с переслойкой песком или землей вентиляционные трубы не нужны. При загрузке траншей без переслойки, если овощи вполне здоровы и их загружают в прохладную сухую погоду, также можно обойтись без труб.
Но при вынужденной ранней загрузке или при влажной и затяжной осени устройство вентиляционных труб необходимо. Посредине дна вдоль траншеи роют на 20 см ниже его уровня канавку шириной в 20 см. Сверху канавку зарешечивают хворостом. Через каждые 3-4 м на обрешетку устанавливают сколоченные из досок вертикальные трубы диаметром 20 см. Взамен труб можно использовать пучки хвороста того же диаметра.
Загрузка. Корнеплоды хранят насыпью (навалом) без переслойки или укладывают рядами с переслойкой песком или землей. Рядовая укладка с переслойкой песком или землей в первую очередь требуется для семенных и наиболее поражаемых белой плесенью (склеротинией) корнеплодов: моркови, петрушки, сельдерея, репы и редьки.
На легких черноземных и песчаных почвах для переслойки идет земля, вынутая при рытье траншей. Необходимо следить, чтобы в земле не попадались послеурожаиные остатки и другой мусор. На тяжелых суглинках и глинистых почвах вынутая земля для переслойки не годится. Песок мелкий и липкий (с большой примесью глины) также мало пригоден. В таких случаях лучше загружать корнеплоды без переслойки.
При загрузке корнеплодов переслойкой землей дно траншеи необходимо взрыхлить или насыпать слой земли в 2-3 см. Каждый ряд переслаивают песком или землей так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Толщина слоя -1-1,5 см. Корнеплоды, имеющие толстую кожицу и менее поражаемые белой гнилью (свекла, брюква, пастернак), можно хранить в траншеях без переслойки.
Укрытие. Траншеи немедленно после загрузки должны быть укрыты слоем земли в 20-30 см так, чтобы овощи не нагревались от солнца, не намокали от дождя и не подмерзли при первых заморозках. Борта траншей (края нетронутого грунта) следует захватить укрытием не менее чем на 2 см. При наступлении похолодания и снижении температуры внутри траншей требуется дополнительное укрытие соломой, древесным листом, утепляющими материалами с легкой присыпкой их землей. Окончательное зимнее укрытие производится, когда в траншеях установится температура, близкая к нормальной для хранения, 3-4°.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: