Бурты

БуртыУстройство и загрузка. Размеры буртов зависят от количества продукции, а толщина укрытия от местных климатических условий — в основном от глубины промерзания почвы. Бурт должен быть правильной формы, скаты
со всех сторон: длинных — боковых и коротких -торцевых, должны быть устойчивыми, с ровной, без впадин и бугров поверхностью.
Оптимальные размеры буртов: ширина — 1,5-2 м длина — от 10 до 15 м и высота — 1,25-1,5 м с углублением котлована на 20 см. При загрузке в бурты главную массу овощей выкладывают выше уровня грунта. Бурт должен быть правильной формы, скаты с длинных боковых сторон и с узких — торцовых должны быть устойчивы, с ровной поверхностью, без впадин и бугров. Загрузка производится с одного торцового конца. Загрузчики двигаются по дну котлована, не наступая на корнеплоды и не выходя из котлована, чтобы не заносить на ногах грязь и сор. Чтобы получить ровные боковые стенки, крайний ряд корнеплодов выкладывают руками, а середина бурта загружается осторожно насыпью из корзин или ящиков.
Вентиляция. Для буртов более необходима, чем для траншей, особенно в дождливую осень, когда сразу после загрузки приходится притенять утолщенное укрытие по бокам и закрывать гребень бугорка.
Наиболее распространена вентиляция, приемлемая для траншей: вертикальные трубы устанавливают на горизонтальный обрешеченный канал, проходящий посередине дна бурта. Но могут быть сделаны только горизонтальные вентиляционные каналы. Располагают их вдоль бурта: или посередине с выводом концов за пределы бурта, или по коньку загруженного бурта. В последнем случае делается канал из сухих тонких легких досок.
Вполне доброкачественные корнеплоды при загрузке в прохладную сухую погоду можно заложить в глухой бурт без труб, только с одной горизонтальной трубой по коньку.

Под защитой тепла земли

Есть еще одна категория овощеводов: те, кто отважился выращивать овощи на десятках гектаров — страдальцы-фермеры. Им доступнее и проще всего из овощных культур выращивать именно корнеплоды.
У большинства фермеров специальных, хорошо оборудованных хранилищ нет, и им придется хранить эту продукцию в простых и недорогих сооружениях — буртах и траншеях.
Хранение овощей в углубленных канавах с укладкой их ниже поверхности почвы называется траншейным. В траншеях можно хранить продовольственные и маточные корнеплоды, капусту и картофель до весны с возможным отбором для потребления в зимнее время.
Хранение в надземных кучах или с небольшим углублением в почву (до 20 см) называют буртовым. В буртах овощи и картофель обычно хранят временно, до наступления постоянных морозов. В северных областях с устойчивым снежным покровом хранящуюся в буртах капусту можно засне-говать — в дни с температурой 0-2° кочаны переносят на выровненную площадку, укладывают рядами и переслаивают снегом. В таком снежном бурте они могут храниться 2-3 месяца до конца марта.

Устройство траншей и буртов

Для устройства траншей и буртов следует выбирать возвышенные места
на склонах или равнинах, имеющих низкое стояние грунтовых вод и скат для дождевой и снеговой воды. Чем суше и более проницаем грунт, тем он пригоднее для буртов и особенно для траншей. Лучшими грунтами будут пески, легкие суглинки и черноземы. Тяжелые глинистые почвы непригодны для траншей, на них можно закладывать лишь наземные бурты. Кроме того, при выборе места необходимо учитывать возможность ежедневных наблюдений за температурой, уход, охрану, удобный подъезд.
Длинные стороны буртов и траншей следует располагать по направлению холодных ветров, так как узкие стороны легче защищать от промерзания. Для северных областей принято направление длинных сторон с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. На склонах длинные стороны буртов и траншей должны быть направлены вдоль склона, в этом случае направление по сторонам света не соблюдается.
При планировке нескольких траншей или буртов на одном участке надо выполнить два условия: равную длину и одинаковое расстояние (4-5 м) между траншеями и буртами. Такое размещение имеет большое значение для правильного расположения сточных и отводных канав, которые должны быть вырыты одновременно с первым укрытием траншей и буртов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: