Огородная уховертка

Огородная уховерткаЭто насекомое распространено по всей территории аграрной России. Уховертка повреждает огурцы, помидоры, капустную рассаду, свеклу, горох, редис и многие другие овощные культуры в основном в открытом грунте, но может заползать и в теплицы.
Днем уховертки предпочитают укрываться в хозблоках, сараях, в мусорных кучах и компостных отбросах. Под покровом темноты красновато-бурые вредители выходят из укрытий. В конце мая – начале июня наблюдается массовый выход этих насекомых на зеленые насаждения. Самки откладывают яйца в навозе и земле. Личинки похожи на взрослых особей, но без крыльев.

Уховертки выгрызают многочисленные отверстия в листовых пластинках. Особенно опасны их нашествия на рассаду огурцов и томатов, которая засыхает на корню.

Меры борьбы
Учитывая особенности размножения и образ жизни уховертки, для ее уничтожения ядохимикаты почти не требуются.
Если уховерток мало, надо систематически убирать весь мусор с участка по мере засыхания листьев и опадания их с деревьев и кустарников.
Если же уховертки все-таки размножились, то необходимо, наоборот, создавать кучи из сухой и зеленой травы в дневное время. Уховертки укрываются по утрам в скоплениях травы, откуда их извлечь нетрудно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: