Пенница слюнявая

Пенница слюняваяПенница слюнявая – это цикада светло-желтого или коричневого цвета, достигающая длины 5–6 мм, форма ее тела овальная. Эпитет «слюнявая» получила не случайно. Ее желтые личинки, появляющиеся на листьях в конце апреля, покрываются массой, похожей на обильную слюну. Молодые цикадки появляются через 2 месяца.
Вредители повреждают многие овощные растения, в первую очередь от них страдают зонтичные: петрушка, морковь, укроп, а также огурцы и ревень, который дает густую тень, где собирает достаточно влаги для выделения слюнообразной массы. Новое поколение взрослых пенниц находит трещины в стебельках и пазухах листьев, где откладывает белые яйца, которые позже становятся темными. Осенние кладки зимуют здесь же, на растительных объектах.
Меры борьбы
Необходимо каждую осень удалять все растительные отходы, даже если не обнаружены кладки яиц пенницы на листьях и стеблях овощных культур.
Химические способы борьбы за–труднены, так как на зеленых растениях препараты не применяются, исключение составляют только посадки, предназначенные для получения семян. Опрыскивают насаждения 40%-ным к. э. фосфамида (БИ-58) небольшими дозами – не более 10 г на сотку.

Пластинчатые жуки

Пластинчатые жуки разделяются на несколько вредоносных видов, среди которых наиболее опасны пластинчатоусые бронзовки, майские жуки, июньские хрущи. Бронзовки поедают соцветия и цветки капусты и других крестоцветных, а также бутоны цветущего лука.
Майский жук и июньский хрущ повреждают корнеплоды и корни. Майский жук имеет красновато-бурые надкрылья с черной каймой по краям. Длина тела вместе с хитиновым покровом – от 22 до 30 мм. Зимуют жуки в почве. Вылетают они в начале мая, в теплые весны в конце апреля. Прервать цикл развития этого жука трудно, потому что самки откладывают яйца в почву на глубину не менее 10 см. Через месяц из желтовато-белых яиц появляются белые толстые личинки. Их желтые головки резко выделяются на фоне дугообразного тела. Для завершения полного цикла развития майскому жуку требуется от 3 до 5 лет.
Прожорливые личинки наносят культурам большой вред, выедая значительные полости в клубнях картофеля, корнеплодах свеклы и подгрызая корневую систему многих растений. Окукливание личинок происходит в июле на глубине около 30 см. Куколок нетрудно обнаружить по двум заметным выростам на конце желтого тела. К осени из них появляются жуки.
Меры борьбы
При массовом размножении майского жука следует опрыскивать растения Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды). Утром, когда жуки малоподвижны, их стряхивают на пленку или мешковину.
На 1 сотку выкапывают 8 ям размером 50 х 50 х 30 см и подсчитывают концентрацию личинок. Если среднее число будет больше чем 1 личинка на 1 м2 участка, необходимо и осенью, и весной глубоко перекопать почву и вручную собрать всех личинок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: