Озимая совка

Озимая совкаОзимая совка опасна тем, что поедает все: крестоцветные (в том числе капусту), свеклу, огурцы и другие овощи. Она прекрасно приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям как в азиатской, так и в европейской зонах земледелия.
Передние крылья озимой совки имеют окрас от бурого до темно-серого и почти черного цвета, задние крылья у самки белые с черной рельефной каймой, иногда серые. У самцов задние крылья белого цвета. Размах крыльев – до 45 мм.
Бабочка озимой совки способна отложить до 2 тысяч яиц. Яйцекладки обычно располагаются на нижней стороне листьев, иногда над поверх–ностью земли на растительных остатках или на прикорневой части растений.
Молочно-белый цвет яиц вредителей меняется, постепенно темнея. В жаркую погоду уже через 4 дня появляются гусеницы, при неблагоприятных условиях цикл развития гусениц может увеличиться до 15 дней.
Матовые или серые, замаскированные под цвет почвы, гусеницы в течение 3–3, 5 недель пожирают все, что попадается им на пути, после чего начинается окукливание на нижних сторонах листовых пластинок.
В течение 10 дней из куколок формируются новые бабочки второго поколения, и все начинается сначала: молодые вредители уничтожают то, что осталось от первого поколения.
Меры борьбы
Бороться с озимой совкой крайне сложно, поскольку по-разному происходит цикл ее развития в зависимо–сти от зоны. На севере европейской части развитие озимых совок ограничивается одним поколением, гусеницы углубляются в почву на 10–20 см, где они окукливаются и зимуют. Бабочки появляются только следующей весной. В лесостепной зоне и южнее гусеницы первого поколения особенно прожорливы. Днем они забираются в норки, а ночью снова выходят в поисках пищи. За ночь одна гусеница озимой совки способна погубить около 15 молодых растений на грядке.

Меры борьбы с озимой совкой должны быть приурочены к такому времени, когда гусеницы особенно уязвимы; частые рыхления разрушают их земляные норы. Бабочек можно отлавливать на сладкую патоку в небольших банках: запах бродящей сладкой жидкости привлекает бабочек, и они прилипают к патоке.

Уничтожение сорной растительно–сти и растительных остатков на овощной грядке также приносит положительные результаты.
На приусадебных участках можно опрыскивать посадки капусты и других растений, поражаемых озимой сов–кой, карбофосом (25–35 г на 10 л воды). Опрыскивание карбофосом желательно сочетать с опрыскиванием растительными инсектицидами – настоями и отварами из полыни, белены, стеблей и листьев томатов.
Зимовка гусениц протекает на глубине 10–25 см, поэтому глубокая вспашка или перекопка участка на зиму позволяют перевернуть нижний слой почвы, где расположились гусеницы, что приводит к гибели вредителей от морозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: