Птичий помет

Птичий пометОчень богатое питательными элементами быстродействующее удобрение, содержит 0,5-1,8 проц. азота, 0,5-1,8 — фосфора, 0,8-1 — калия, 1,2-4 проц. кальция, которые находятся в легкодоступной для растений форме. Его применяют на любых почвах и под все культуры, преимущественно для подкормок. Неумелое использование этого очень концентрированного удобрения может привести к ожогу растений.

Из птичьего помета следует готовить болтушку. В посуду на треть ее объема положить помет, налить воды и периодически тщательно перемешивать. Разбавить полученную массу в 3-4 раза водой и вносить в междурядья в расчете примерно 8-10 кг на 10 кв. м с обязательным последующим поливом из шланга или дождевалки, чтобы смыть с растений остатки удобрения.

Бытует мнение о необходимости настаивания птичьего помета в течение двух-трех суток. Специалисты считают такой прием нежелательным, потому что при этом теряется более половины содержащегося в помете доступного растениям аммиачного азота.
Собранный в зимнее время птичий помет с большим количеством перьев и подстилки нужно компостировать. Но чистый, не загрязненный примесями, лучше сушить и держать для подкормок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: