Песчаный медляк

Песчаный медлякЭто жук землисто-бурого цвета, длина его тела – в пределах 7–10 мм. Спинка и надкрылья испещрены бугорками.
Зоны распространения – Прибалтика, юг и средняя полоса России, Сибирь, среднеазиатские страны бывшего СССР.
Жук наносит серьезный урон бахчевым, овощным культурам: поедает листья, стебли, уничтожает всходы. Кладка яиц начинается в апреле и мае прямо на почве рядом с растениями, которыми впоследствии гусеницы будут питаться.

Личинки длиной 15–17 мм напоминают проволочников; в научных источниках проходят под названием ложные проволочники (имеют буровато-коричневый оттенок). Их разрушительная деятельность не сразу обнаруживается неопытными овощеводами, так как повреждения наносятся преимущественно корневой системе. Личинки располагаются основательно в земле, где и происходит их окукливание.

Меры борьбы

Специалисты рекомендуют использовать для борьбы с жуком известь и щелочные удобрения. Поэтому известкование – очень эффективный агротехнический прием, наряду с внесением сульфата аммония и аммиачной селитры, перед весенней обработкой почвы.
Глубокая вспашка, частые рыхления почвы, прополки дают отличные результаты, когда медляк не успел еще размножиться на вашем огороде.
Когда жуков много, подбирают для посадки культуры, которые медляк не употребляет в пищу, – гречиху и бобовые. Обработка семян суспензией 65%-но–го с. п. фентиурама или фентиурам-молибдата по 4 г на 1 кг семян отпугнет жука не только от семян в почве, но и от всходов многих овощных растений на вашем участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: