Торф

ТорфЭто смесь полуразложившихся остатков преимущественно болотных растений в условиях избыточного увлажнения.
Верховой торф характеризуется высокой кислотностью, хорошей способностыо поглощать влагу и растворы, но он беден питательными элементами. Как удобрение применять нежелательно, лучше использовать для подстилки и предварительного компостирования.

Низинный торф содержит больше питательных веществ, менее кислый. Его можно вносить непосредственно на тяжелых почвах с целью улучшения их физических показателей. Но все же лучше перед внесением торф компостировать в течение года с навозом и птичьим пометом, добавляя для снижения кислотности на 100 кг торфа 2-3 кг извести или 3-4 кг древесной золы. Для повышения питательности можно добавлять 2 проц. от веса торфа фосфорных удобрений (преимущественно фосфоритной муки) и 1-1,2 проц. калийных. Через 1,5-3 месяца кучу перелопачивают. При этом желательно поливать ее навозной жижей.

Переходной торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. Перед внесением его тоже следует компостировать.
Лучшим удобрением с использованием торфа считаются торфоперегнойные компосты. Получают их путем послойной укладки в штабель торфа и навоза. Ширина штабеля 2 м, высота — до 1,5 м. Сначала насыпают слой торфа в 20-25 см, на него укладывают навоз — 10-15 см и на 1 куб. м торфа добавляют 5-6 кг фосфоритной муки и каинита или другого калийного удобрения, а также 4-5 кг извести.

Середина штабеля должна быть вогнутой для сбора воды. Кучу регулярно поливают, лучше навозной жижей, болтушкой из куриного помета, фекалиями. Желательно через 2-3 месяца смесь перелопачивать.
Торфяную крошку и отходы брикетов можно использовать как мульчирующий материал или сложить их в омпостную кучу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: