Хлопковая совка

Хлопковая совкаЭтот вредитель способен на значительной площади уничтожить соцветия, листья, бутоны и плоды помидоров, а заодно и гороха, табака, бобов, кукурузы и других овощных культур.
Хлопковая совка особенно активна на юге России, в Средней Азии и на Кавказе.

Бабочки хлопковой совки имеют размах крыльев от 30 до 40 мм. Окраска передних крыльев от темно-коричневой до золотисто-желтой, задние крылья светлее передних. Бабочки кладут зеленоватые яйца на листовые пластинки декоративных и дикорастущих растений. При высокой температуре уже через 3–5 дней из них выходят крупные, до 5 см, гусеницы с четырьмя грязно-зеленоватыми полосками на спине, а основная окраска гусениц может быть и розовой, и темно-зеленой в зависимости от культуры, на которой гусеницы размножились. Гусеницы внедряются чаще всего в основание плодоножки у томатов, перцев, баклажанов. Проникнув в плоды, гусеницы 2–4 недели питаются мякотью и после этого уходят для окукливания в землю.
Темно-коричневые куколки длиной 15–22 см через 2 недели превращаются в бабочек.

Меры борьбы

Самый уязвимый период для этого вида совки – окукливание. Рыхление почвы в это время позволяет уничтожить основную часть вредителей, а остальных на небольших площадях можно собрать вручную, пока они не пробрались в плод.
Экологически чистый метод борьбы – биологический, тоже весьма эффективен: 10 трихограмм на 1 м2 могут полностью уничтожить хлопковую совку.
Зимующие куколки уничтожаются осенью при зяблевой вспашке.
Для химического воздействия на большие скопления хлопковых совок хороши все препараты, указанные для уничтожения других видов совок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: