Оранжерейная, или персиковая, тля

Оранжерейная, или персиковая, тляНазвали ее так за то, что на юге она откладывает яйца на коре персика. Там, где нет персика, зимовки яиц проходят на миндале, абрикосе и других косточковых культурах.
Персиковая тля опасна тем, что повреждает культурные растения и в открытом грунте, и в теплицах, и в парниках. Но она теплолюбива, и поэтому на Севере под открытым небом не размножается.
Для массового размножения тле требуется зимовка в сравнительно теплых хранилищах с непромерзаемыми помещениями, а лучше отапливаемые теплицы.
Зараженные корнеплоды служат источником дальнейшего распространения тли в теплице, куда они попадают вместе с посадочным материалом.

Чаще всего это посадочный материал зеленых растений (петрушка, пастернак и другие). Повреждает тля не только листья и побеги, но и со–цветия, и зрелые стебли. Листовые пластинки сворачиваются в трубки, плоды не растут.
На юге оранжерейная тля весной поселяется на томатах, баклажанах, перце, салате, петрушке, сельдерее и сорной растительности. Особи достигают длины 1, 5–2, 5 мм в зависимости от температуры воздуха и условий питания. Окраска тела – от розового и светло-зеленого до золотисто-желтого и коричневого цвета.

Меры борьбы

Можно уничтожить тлю, проводя опрыскивания раствором хозяйственного мыла: на 1 л воды настрогать и тщательно перемешать примерно 15–20 г мыла.
Одновременно не стоит забывать о прополке и удалении сорняков в насаждениях томата – это уменьшит вероятность активного размножения персиковой тли.
В промышленных посадках томатов против тли используют сильные ядохимикаты. Так как их состав и набор очень часто меняется (сегодня препараты рекламируют и доказывают, что они безвредны, а спустя некоторое время их запрещают те же люди), то необходимо проявлять крайнюю осторожность при покупке таких препаратов. В свое время ученые рекомендовали гексохлоран, дуст ДДТ, хлорофос, погубившие здоровье многих миллионов доверчивых садоводов в частном секторе. Именно поэтому профессиональные овощеводы рекомендуют пользоваться исключительно хорошо проверенными временем препаратами, настоями и отварами трав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: