Ржавый, или бурый, томатный клещик

Ржавый, или бурый, томатный клещикДлина его чуть меньше 0, 25 мм, брюшко окрашено в ржавый буроватый цвет, отсюда и пошло название мелкого, но крайне вредоносного вредителя томатов, перцев, баклажанов, картофеля и других представителей семейства пасленовых. Деятельность клещика приводит к опадению листьев, растения остаются без хлорофилла и питательных веществ, на формирование плодов уже не остается сил. Клещик – тепличное насекомое, поэтому защищенный грунт является для него наиболее подходящей средой обитания. В Грузии, Армении, Азербайджане, а также в Краснодарском крае клещик обитает в благоприятных для него условиях.

Томатного клещика не всегда удается вовремя заметить и уничтожить, яйцекладки прозрачны, из них выходят малозаметные личинки, которые сливаются с желтым цветом листвы и почвой. Клещик способен передвигаться благодаря 4 конечностям, тело его заканчивается 2 плотными удлиненными щетинками.

Меры борьбы

Против клещика томаты опрыскивают настоями одуванчика, картофельной ботвы, табачной листвы, а также луковой шелухи и чеснока.
На индивидуальных участках допускается обработка растворами карбофоса не позднее чем за 4–5 дней до начала сбора помидоров – 50%-ным к. э. карбофоса: 2, 4–3, 6 мл на 10 м2 земли.
Профилактические меры должны быть направлены на предупреждение распространения ржавого клещика с посадочным материалом и больными плодами из Закавказья, где клещики повреждают большие площади томатных насаждений уже давно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: