Капустная белянка

Капустная белянкаЕе относят к крупным бабочкам, так как размах ее крыльев составляет почти 60 мм. Крылья белого цвета с черными уголками по периметру. У самок, в отличие от самцов, имеются еще по 2 черных пятна на перед–них крыльях. Бабочка полностью покрыта волосками серого цвета.
Белянка – дневная бабочка, она повреждает белокочанную и цветную капусту, репу, редис и другие растения семейства крестоцветных.
В настоящее время белянка обитает почти на всей территории стран СНГ, за исключением Дальнего Востока, Сибири и холодных регионов Дальнего и Крайнего Севера. Чем сильнее солнечная активность, тем интенсивнее дневной лет этой бабочки. Во время сырых и дождливых дней лета почти нет.
Плодовитость самки очень высока: в яйцекладке насчитывается около 250 яиц, окрашенных в желтый цвет. Яйца самка располагает на нижней стороне листьев растений семейства крестоцветных. Из них появляются желтые с черными головками многочисленные гусеницы. За три недели эти прожорливые вредители пожирают все листья, оставляя только жесткие несъедобные крупные прожилки.
Затем гусеницы расползаются по заборам, стволам деревьев, постройкам, где начинается окукливание.
Длина развившейся куколки 22–23 мм, цвет зеленовато-желтый, период инкубации до 3 недель, после чего появляются бабочки. Они производят на свет следующее поколение гусениц, которые съедят все, что смогут, уже в августе и начале сентября. Такой цикл характерен для средней полосы России, а на юге за период вегетации может при благоприятных условиях и высокой температуре сформироваться до 5 поколений этой бабочки.

Меры борьбы

, Из агротехнических мероприятий требуется удаление растительных остатков на участке с капустной белянкой после уборки урожая. В течение лета уничтожают все сорняки из семейства крестоцветных. Микробиологический метод может принести положительные результаты, если за сутки до уборки капусты обработать ее в крупных массивах хозяйства энтобактерином-3, титром (10–13 г на сотку посадки капусты с расходом рабочей жидкости 6 л на 1 сотку).
На приусадебных участках допустима обработка карбофосом для уничтожения гусениц: берется 10% к. э. из расчета 50–70 г на 10 л воды. Если карбофос 30%-ный, его количество для растворения в 10 л воды уменьшают до 20–25 г. За 3 недели до уборки кочанов обработки карбофосом следует прекратить.
Для получения экологически чистой продукции полезно использовать настои инсектицидных растений – полыни, перца острого, лопуха, ботвы картофеля и стеблей томатов. Как готовят настои, было описано выше. Следует отметить, что для прилипания раствора, полученного из листьев помидора, к 3 л отвара добавляют 40 г хозяйственного мыла, для перца эта процедура также необходима.
Если количество гусениц на капусте не слишком велико, можно провести ручной сбор вредителей, тем более что гусеницы крупные и хорошо заметны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: