Компост

КомпостНаиболее доступное овощеводам органическое удобрение. Приготовить его можно из листьев, опилок, коры деревьев, гнилой соломы и сена, сорняков, ботвы, сажи, кухонных отходов.
Закладывают компостную кучу в местах, непригодных для выращивания растений: под деревьями, с северной стороны сарая или других хозяйственных построек, но подальше от жилого дома или садового домика.

Площадку тщательно выравнивают и обносят валиком высотой 25-30 см, чтобы куча не подтапливалась водой и из нее не вытекали отходы.
В основание кучи кладут влагоемкий материал — солому, опилки, сорняки, ботву, а сверху постепенно складывают образующиеся отходы. Оптимальная ширина кучи внизу — 1,8-2 м, вверху — 1-1,5 м и такая же высота.

Желательно с боков и сверху укрыть старой пленкой или уложить щиты из хвороста. Это предотвращает высыхание материалов, кучу также не разгребают куры. Когда накопится 0,7-1 куб. м отходов, их поливают болтушкой из птичьего помета (3-4 кг на ведро воды), навозной жижей или раствором азотных удобрений (100-150 г на ведро воды). Через два-три дня температура в куче поднимется до 50-60°, затем она будет постепенно падать.
Компостную кучу лучше закладывать летом. Но чаще всего это делают осенью, когда собирают отходы с огорода и листья. В это время температура воздуха уже низкая и, чтобы активизировать «горение» в куче, ее поливают горячей водой или кладут раскаленный камень. Хорошо уложенная и тщательно политая куча «созревает» равномерно. Но если при осмотре замечено, что процесс разложения отходов идет неравномерно, то кучу надо перебить: взрыхлить и переложить на новое место, увлажняя при необходимости сухую массу или добавляя к переувлажненной сухие материалы.
Нельзя компостировать ботву больных растений и карантинные сорняки. Следите, чтобы в кучу не попала звездчатка (мокрица) — мелкий сорняк, заполонивший в последние годы приусадебные огороды. Чтобы уничтожить семена сорняков, нужно обязательно несколько раз переложить кучу. Это создаст хорошие условия для провокации семян сорняков на прорастание, после чего их уничтожают. И последний совет: нельзя смешивать компостируемые материалы, которые уже наполовину разложились (приобрели бурый цвет и стали хрупкими, ломкими), со свежими. Лучше раз в полгода или каждый год закладывать новую кучу, своевременно внося в грунт готовый компост.

На всякий случай
• Нельзя компостировать растительные остатки, зараженные болезнями.
• Сорняки с семенами следует компостировать отдельно, перекладывая кучу в течение лета 4-5 раз, чтобы уничтожить проросшие.
• Закладывать компостные кучи лучше всего в июне-июле.
• Для затенения компостной кучи на расстоянии 4&60 см от нее высаживают высокостебельные растения (подсолнечник, сорго, кукурузу) или растения с большими листьями (тыкву, кабачок).

Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев (не рекомендуется брать листья каштана и дуба), укладывая в яму или штабель. Весной и летом регулярно увлажняют их водой и 2-3 раза перелопачивают. Желательно хоть один раз полить массу навозной жижей или раствором удобрений в такой же концентрации, как и при обработке опилок. Листовая земля готова к внесению через один-два года. Она бедна питательными элементами, но ее полезно вносить в тяжелые почвы для улучшения их механического состава.
Кроме того, можно приготовить парниковую землю, закомпостировав биотопливо из парников после того, как оно выполнит свои функции; дерновая земля готовится путем компостирования слоев дерна, срезанных на лугу или в другом месте, с хорошей почвой и травостоем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: