Огуречный клопик

Огуречный клопикЭто насекомое черного цвета, его тело длиной 3 мм, хорошо развиты задние прыгательные ноги, помога–ющие клопику передвигаться с растения на растение. Он высасывает соки с нижней стороны листа, доводя растения до полного истощения, а нередко и до гибели. Наиболее заметный ущерб овощеводству огуречный клопик наносит в нечерноземной полосе (Московская и соседние с ней области), в Белоруссии, Орловской, Новгородской областях, в тех районах, где широко практикуется возделывание огурцов в парниках и теплицах.

На зиму клопики уходят во взрослом состоянии. В 3-й декаде апреля, а в холодные весны – в мае взрослые особи выходят в поисках питания. Самки делают небольшие яйце–кладки под покровными тканями огуречного стебля, в одной яйцекладке располагается не больше 7 яиц.
Личинки развиваются на нижней стороне листа, отличаются большой прожорливостью, питаясь исключительно соками, идущими по жилкам и небольшим сосудам листьев.

Меры борьбы

Очень важно вырастить к моменту высадки достаточно развитую рассаду, чтобы она в меньшей степени страдала от огуречного клопика.
За 3 дня до уборки допускается опрыскивание карбофосом. На ведро воды нужно взять не больше 60 г этого препарата. Если после первого опрыскивания клопик не погиб, можно повторить опрыскивание карбофосом в такой же концентрации. Максимальная кратность обработок – 2 раза.
Агротехнические способы борьбы с огуречным комариком такие же, как в защищенном грунте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: