Табачный трипс

Табачный трипсВредитель очень распространенный, в нечерноземной зоне он повреждает растения только в защищенном грунте. Зимуют взрослые трипсы под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Они выходят из зимовки, когда температура воздуха поднимается выше 10° С, и откладывают яйца на поверхности листьев. Через 3–5 дней появляются личинки. Для развития 1-го поколения требуется 15–30 дней. В защищенном грунте за год развивается 6–8 поколений.
Личинки и взрослые трипсы обитают на нижней стороне листьев и на соцветиях, вызывая появление беловатых обесцвеченных пятен, приобретающих ржавый цвет. Растения задерживаются в росте, листья становятся хрупкими. Трипс – переносчик вирусных заболеваний.

Меры борьбы

Соблюдение севооборота, тщательная глубокая заделка в почву послеуборочных остатков, борьба с сорняками, опрыскивание в период вегетации препаратом актеллик (40 мл на 10 л воды, расход – 2 л на 10 м2).

Тля

Тля повреждает дыню не только в открытом, но и в защищенном грунте, где размножается в течение года. Поврежденные растения отстают в росте, их листья скручиваются, цветки засыхают, плоды плохо развиваются. На численность тли влияют осадки, изменяющие концентрацию сока растений. Температура ниже 21° С при малом или очень высоком уровне осадков угнетает развитие тли. Дыню повреждают бахчевая, персиковая, обыкновенная картофельная и некоторые другие виды тлей.

Меры борьбы
Введение севооборота, уборка растительных остатков, борьба с сорняками, опрыскивание в период вегетации препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды, расход – до 2 л на 10 м2).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: