Гороховая плодожорка

Гороховая плодожоркаГороховая плодожорка – маленькая бабочка с размахом крыльев всего 1, 5 см, которая наносит вред почти по всей территории СНГ посевам гороха и другим бобовым растениям, уничтожая до трети урожая в отдельные годы.
Эта темно-коричневая бабочка, выбирая себе место для яйцекладок во время цветения гороха, способна дать жизнь 300 новым особям. Яйца сначала светлые, потом темнеют, становятся желтыми, их все труднее обнаружить на листьях и бобах в это время. Через 5–10 дней появляющиеся из них гусеницы сквозь отверстия, прогрызаемые в швах бобов, пробираются внутрь к горошинам и повреждают их в течение 3 недель. Поврежденные семена нельзя использовать в пищу, и они не дают всходов.

Уходящие в почву гусеницы делают коконы, шелковистый покров которых облепляется почвой.
До весны гороховая плодожорка впадает в спячку. Зимует в посевах или на площадках, где обмолачивается собранный урожай.
Гороховую плодожорку иногда называют листоверткой, так как в результате ее жизнедеятельности на растениях свертываются наиболее травмированные листовые пластинки.

Меры борьбы

Борьбу с гороховой плодожоркой облегчает то, что за период вегетации появляется всего 1 поколение. Но так как оно довольно многочисленное, надо сделать все, чтобы оно не появилось.
Во время просушки гороха после обмолота не стоит забывать поглубже взрыхлить почву на участке плугом, но проще это сделать мотоблоком «Мантис». Плуг найти и задействовать труднее, а «Мантис» пройдет по любому участку. Перед пуском плуга с предплужником или «Мантиса» не надо забывать тщательно удалять растительные остатки гороха и других бобовых культур, на которых обнаружена плодожорка. Возможна обработка карбофосом за 20 дней до уборки урожая: 60 г на ведро воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: