Пятиточечный, или пятнистый, долгоносик

Пятиточечный, или пятнистый, долгоносикНебольшой коричневый жук длиной до 0, 5 см распознается по белым пятнам на спинке. Яйца белые, длиной 1 мм. Личинки кремового или белого цвета, имеют длину 6 мм, голова у них коричневая, форма слегка изогнутая.
Пятиточечный долгоносик встречается на посевах гороха в средней полосе, на юге СНГ и в Сибири. Жуки после зимней спячки в земле вылетают в период формирования бутонов на горохе.

Самки жуков откладывают яйца на горошинах через прогрызаемые отверстия на створках бобов. Горошины в дальнейшем служат пищей для личинок, в одной горошине могут прогрызать ходы сразу несколько личинок.
Через 15–20 дней личинки делают небольшие отверстия в бобах и выпадают, окукливаясь в почве.

Меры борьбы

Если на участке обнаружен пятиточечный долгоносик и нет полной уверенности, что он уничтожен, сеять горох на следующий год не следует: радиус действия этого весьма подвижного вредителя достигает 600 м.
На зараженном участке стоит провести глубокую осеннюю обработку почвы после сбора урожая.
Если жуков было много, придется провести опрыскивание раствором карбофоса из расчета 0, 01 л на сот–ку 50% к. э. данного препарата не позже чем за полмесяца до уборки урожая.
Нельзя оставлять стебли гороха на земле после уборки урожая и отделения семян от бобов и стеблей.
Горох после опрыскивания карбофосом желательно использовать на семена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: