Свекловичная щитоноска

Свекловичная щитоноскаНебольшие жуки длиной до 6 мм, с надкрыльями, похожими на щиты, верх спинки окрашен в буровато-коричневый цвет.
Этот вредитель встречается почти во всех регионах России. Сложность борьбы с ним состоит в том, что насекомые зимуют в посадках под опавшими листьями лесных деревьев и кустарников. Едва отрастет лебеда или появятся первые ростки мари, как жуки уже вылетают на скопления сорняков, где и питаются, пока не взойдет свекла.
Яйцекладки располагаются на листьях сорняков группами. Личинки появляются из яиц через 10–14 дней. Они зеленые, с прочными щетинками и шипиками. Через 2 недели на листьях сорняков происходит окукливание.
Взрослые жуки и личинки питаются мякотью листовых пластинок, выедая небольшие овальные отверстия. При массовом скоплении щитоносок свекла погибает.
Два поколения жуков за 1 период вегетации приносят непоправимый ущерб посадкам свеклы и особенно небольшим грядкам на индивидуальных участках овощеводов. Как правило, вылет 1-го поколения свекловичной щитоноски приходится на середину лета, в августе появляется 2-е поколение.
Меры борьбы
Регулярное уничтожение в междурядьях свеклы сорняков из семейства маревых и гречишных – обязательный агротехнический прием. Опрыскивание ядохимикатами проводится по такой же технологии, как и на участках, поврежденных свекловичной блошкой.

Гороховый трипс

Трипс имеет едва различимые бахромчатые крылья, сам он невелик, длина его – 1, 8 мм, покровная окраска темно-бурая, сливающаяся с почвой, куда насекомое уходит зимовать в фазе личинки.
Весной трипсы выходят на молодые растения, повреждают молодые листья, цветки, которые так и остаются недоразвитыми, позднее повреждаются бобы, что ведет к их искривлению. Наличие трипсов легко обнаружить по возникновению темных точек и серебристых пятен на створках стручков снаружи – это экскременты трипсов.
Меры борьбы
Необходима пространственная изоляция гороховых участков, пораженных трипсом. Осенью после уборки урожая почва подвергается глубокой обработке либо плугом, либо одним из лучших мотоблоков на сегодня – «Мантисом».
Обработка карбофосом проводится на участках с горохом, предназначенным на семенные цели. Концентрация препарата для опрыскивания: 60 г на 10 л воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: