Свекловичная нематода

Свекловичная нематодаМелкий вредитель: длина самца – 1 мм, самки – до 2 мм. Последние неподвижны, имеют лимоновидную форму, одной стороной они внедряются в корнеплод.
Самцы напоминают небольших червей. Оплодотворенные самки откладывают яйца на протяжении всего весеннего периода до августа. В конце лета самки покрываются хитином и в состоянии цисты готовятся к зимовке.
Циста – это защитная оболочка нематод, которую практически невозможно уничтожить доступными частникам методами. Надо дождаться весны, когда из цисты выйдет личинка. Сначала более месяца она будет питаться корнеплодами, а после 35 дней проникнет в корнеплоды, где произойдет дифференциация на самок и самцов.
Свеклу, поврежденную нематодой, легко отличить от здоровой по молодым листьям, теряющим яркую зеленую окраску. Если такую свеклу выкопать, то на корнеплоде можно заметить самок свекловичной нематоды. Массовому распространению их способствует большое количество сорняков из семейства маревых и крестоцветных.
Меры борьбы
Известкование почвы – наиболее простой и в то же время достаточно надежный способ борьбы с нематодой: внесение 5–6 кг извести осенью под глубокую обработку почвы поможет резко снизить количество вредителей на участке. Не стоит выращивать на том же месте повторно свеклу в течение хотя бы 3–4 лет. Нужно уничтожать сорняки и убирать все растительные остатки.

Щавелевая тля

Щавелевая тля длиной всего 2–2, 5 мм обитает на листьях, стеблях растений, высасывая из них соки и тем самым нанося значительный ущерб.
Тля относится к живородящим насекомым. Только осенью появляются полоноски, они рождают половых самок, которые после оплодотворения откладывают большое количество яиц на сорных растениях из семейства гречишных. В стадии яйца проходит зимовка тли.
Появившиеся весной особи тли повреждают не только щавель, но и ревень.
Меры борьбы
Чтобы не отравить людей, потребляющих щавель в свежем виде, химические препараты для опрыскивания не используются. Зато можно применять настои, отвары из различных растительных компонентов: чесночные вытяжки, табачные экстракты могут спасти продовольственные посевы.
На участках с посевами щавеля требуется регулярно уничтожать сорняки, на которых могут быть яйцекладки тли.
Семенники можно опрыскивать карбофосом по схеме, типичной для других разновидностей тли: 10–12 г на сотку для приготовления рабочего раствора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: