Ревенный долгоносик

Ревенный долгоносикЭто жук, покрытый сверху светло-серыми или бурыми чешуйками, длина его тела 4–6 мм, имеются темные или светло-серые надкрылья.
Взрослые особи весной питаются листьями гречихи и щавеля. На этих растениях самки откладывают яйца в черешках листьев. Здесь же питаются и появившиеся из яиц грязновато-желтые личинки. Стадия окукливания завершается на листьях в небольших рыхлых коконах.
Ревенный долгоносик хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, поэтому везде, где культивируется ревень, вредитель получает широкое распространение.
Меры борьбы
Не стоит сажать рядом с гречихой и щавелем ревень, чтобы долгоносик не переходил с одной культуры на другую.
Нельзя опрыскивать ревень химиче–скими препаратами, так как его листья и черешки употребляют в пищу начиная с ранней весны.
Опрыскивать ядохимикатами можно только семенные грядки. Допускается обработка семенников ревеня 40%-ным к. э. фосфамида по общепринятой схеме для любых долгоносиков, повреждающих посевы овощных огородных культур.

Спаржевая муха

Это насекомое бурого цвета, конечности и передняя часть головы вместе с усиками желтые, тело длиной до 7 мм. Взрослые самки откладывают яйца непосредственно в побеги спаржи. Белые, лишенные конечностей личинки вырастают в длину до 1 см. Они делают ходы внутри съедобных побегов спаржи, уничтожая тем самым урожай, ради которого выращивается эта культура. Побеги увядают и чернеют, после чего становятся непригодными для употребления в пищу.
Затем личинки опускаются в землю рядом с поврежденными растениями, где начинается окукливание. В это время в верхнем слое почвы можно разглядеть ложные коконы, окрашенные в бурый цвет. Спаржевая муха проводит зиму в фазе куколки.
Массовое распространение спаржевой мухи отмечено в Грузии и на Украине, а также на юге России, где ранней весной мухи вылетают и начинают откладывать яйца.
Меры борьбы
Нельзя выращивать спаржу на одном и том же участке в течение нескольких лет. Весной требуется внимательно осматривать грядки спаржи. Если появились бурые мухи, надо срезать все побеги с яйцекладками и с личинками как можно быстрее. Поврежденные побеги надо сжечь или закопать глубоко в землю подальше от грядок со спаржей.
Опрыскивания сильными химиче–скими препаратами недопустимы. Но семенные насаждения можно обработать 40%-ным к. э. фосфамида БИ-58 (5–10 г на сотку).
Для уничтожения куколок спаржевой мухи ежегодно осенью надо глубоко вспахивать почву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: