Спаржевый листоед

Спаржевый листоедЭтот жук, начиная с весны, объедает листья и побеги спаржи, чуть позже начинает повреждать молодые побеги, листья и ягоды с цветками спаржи. У темно-серых личинок жука 3 пары ног для быстрого передвижения по растениям. Личинки окукливаются в земле рядом со спаржей. Для появления новых жуков требуется полмесяца. Взрослые жуки достигают длины 0, 5 см, у них имеется отличительная черта – наличие красной каймы на спинке, а на надкрыльях желтый рисунок, жук окрашен в темно-синий цвет. Яйцекладки располагаются на стеблях и листьях.
За период вегетации листоед воспроизводит 2–3 поколения.
Меры борьбы
Обрабатывать спаржу до сбора побегов для приема в пищу нельзя. После срезки побегов растения можно опрыснуть карбофосом.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки – это жуки, окрашенные в черный цвет. Они весьма прожорливы: за 48 часов способны полностью уничтожить посевы редьки, редиса и других овощей. Размеры жуков 2–3 мм. Окраска может меняться от синего до зеленого или серого металлического и даже желтого в полоску.
На зиму жуки прячутся под опавшие листья, не убранные с грядок, или в верхнем слое почвы. Как только стает снег, жуки выходят на поиски сорняков из семейства крестоцветных, которыми питаются до тех пор, пока не появятся всходы редьки, капусты и редиса.
На листовых пластинках повреждаемых растений возникают небольшие язвы, которые приводят к засыханию и гибели листьев.
Самки блошек откладывают яйца на корни культур или прямо в почву. Личинки питаются корешками. Из них к середине лета развиваются новые жуки (блошки), они перепрыгивают на листья взрослых растений редьки, капусты, где продолжают свою вредоносную деятельность до наступления осени.
Меры борьбы
Нужно посыпать всходы редьки и других крестоцветных древесной золой, аккуратно просеянной через сито с мелкими ячейками. Можно приготовить зольный настой. Для этого берут 1 стакан золы, растворяют его в 9 л чистой воды, настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и опрыскивают редьку и другие овощи из семейства крестоцветных.
К пылевидной золе в сухом виде добавляют табачную пыль в соотношении 1 : 1, обработку повторяют с интервалом в 5 дней.
Сильные инсектициды можно применять только для семенников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: