Капустная моль

Капустная мольБабочка с серо-бурыми передними и темно-серыми задними крыльями размахом всего 15–17 мм. Задние крылья немного короче передних. Гусеницы длиной до 12 мм, зеленого цвета, с 8 парами ног. Они активно повреждают репу, редьку, брюкву, редис и другие растения семейства крестоцветных. Моль распространена по всей территории России. Особенно она активна на огородах центрального и южного Нечерноземья.
Вылет бабочек начинается ранней весной с появлением всходов. Гусеницы внедряются в ткани и выедают в листовых пластинках так называемые мины. Верхнюю часть листовой паренхимы они оставляют нетронутой. Через полмесяца гусеницы окукливаются в коконах, состоящих из белых паутинок. Проходит еще полмесяца и из коконов выходят новые бабочки, открывающие 2-й цикл развития. При благоприятных условиях в нечерноземной зоне развивается до 4 поколений, а на юге России – до 6 поколений. В одно и то же время можно обнаружить и бабочек, и гусениц, когда циклы развития накладываются друг на друга.
Меры борьбы
После обнаружения одиночных гусениц опрыскивают растение 2 раза настоями картофельной ботвы или полыни. Если гусеницы не погибают, опрыскивают еще раз. При массовом появлении гусениц настои не помогают, в таком случае для опрыскивания используют биопрепараты типа леподоцид (25 г на 10 л воды) или битоксибациллин (45 г на 10 л воды обрабатывают дважды).
Использование Инта-Вира и других активных ядохимикатов для редьки, репы, редиса возможно только на семенных растениях.

Корневая тля

Это мелкое насекомое желтовато-белого цвета. Насекомые повреждают больше мелкие корешки растений, отходящие от центрального корне–плода. Тля препятствует поступлению питательных веществ, растворенных в воде, сначала угнетая рост и развитие растений, а позже приводя к их гибели. Недоразвитые корнеплоды подвергаются многочисленным заболеваниям. Свекла, поврежденная корневой тлей, имеет бледно-желтые увядающие листья. В конце июля возникают целые очаги тли, к началу уборки урожая корневая тля обитает на большей части растений.
Борьба с тлей осложняется еще и тем, что она размножается очень быстро: самки все лето откладывают яйца. В сентябре появляются крылатые самки, способные самостоятельно откладывать яйца.
Зараженные тлей корнеплоды становятся переносчиками корневой тли в хранилищах. Таким образом начинается новый цикл развития тли внутри хранилищ.
Под открытым небом зимовка протекает в разных стадиях развития корневой тли, в земле успешно зимуют и личинки, и взрослые особи.
Меры борьбы
Для посева надо отбирать только протравленные семена. Поврежденные корнеплоды можно скармливать домашнему скоту. Необходимо уничтожать сорняк марь белую, на корнях которой может размножаться корневая тля. Нельзя выращивать свеклу на участке, где она росла 1–3 года назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: