Болезни пасленовых

Болезни пасленовыхСпецифика болезней томатов, перца, картофеля и других овощей семейства пасленовых во многом зависит от почвенно-климатиче–ских условий в местах их произрас–тания.
В Алтайском и Красноярском краях, в Восточной Сибири распространено такое заболевание, как черная бактериальная пятнистость. В Западной Сибири овощеводам приходится бороться с белой и коричневой пятнистостью.
На юге и юго-востоке России пасленовые подвержены таким заболеваниям, как столбур, увядание, неинфекционные вершинные гнили овощей.
Существуют также болезни, которые распространены повсеместно. Это, в частности, фитофтороз пасленовых, который особенно активен и опасен в северных и северо-западных районах России.
В последнее время все большую силу набирает такое опасное заболевание растений, как бактериальный рак.
Особенно благоприятны для распространения названных болезней условия, созданные в теплицах и парниках для выращивания ранних овощей.
Бурая гниль (фитофтороз) плодов томата
Бурая гниль является грибной инфекцией. При выпадении большого количества осадков в период вегетации растений она может загубить весь урожай. Этот один из самых опасных грибов поражает плоды, стебли, листья томатов, полностью парализуя жизнь и рост растений. Плоды, пораженные фитофторозом, загнивают, не успев покраснеть. Инфекция переходит на томаты с посадок картофеля.
Больные клубни являются источником картофельных кустов, с которых бурая гниль переходит на листья помидоров. С момента появления болезни на кустах картофеля и до перехода ее на томаты проходит примерно 2 недели.
Первыми симптомами заражения является появление коричневых пятен на листовых пластинках помидоров и легкого белого налета на нижней стороне листьев в сырую погоду. С листьев заболевание переходит на плоды, которые также покрываются бурыми пятнами, затем затвердевают, а потом размягчаются, приобретая коричневую окраску. Темнеют и соцветия. Цветоносы засыхают.
Плоды, которые успели вырасти и соз–реть до того, как растения заболели, при хранении рядом с больными плодами все равно поражаются фитофторозом.
Это заболевание особенно опасно для позднелетних культур в дождливые сезоны на Черноморском побережье Кавказа, в районах, расположенных рядом с Азербайджаном. В северо-западных районах России и на Дальнем Востоке активность фитофтороза не зависит от погодных условий. Гриб зимует в больных клубнях картофеля. Его активность резко возрастает под влиянием тумана, при обильных росах и резких колебаниях температур.
Меры борьбы
Для предотвращения заболевания томатов бурой гнилью следует выбирать для посадок возвышенности, исключив низины и переувлажненные почвы. Следует увеличить площади питания, для ускоренной выгонки рассады использовать торфо-перегнойные горшочки. Растения нужно подкармливать калийными удобрениями, увеличив их дозу при посадке томатов; при ранней высадке – использовать золы для внесения в лунки.
Эти мероприятия полностью не уничтожат фитофтороз, но значительно ослабят его активность.
Хорошие результаты дает подбор фитоустойчивых сортов томатов. Это Дубок, Невский, Белый налив, Прелюдия, Москвич, Грунтовый грибовский, Торнадо, Гибриды-1, Ленин–градский скороспелый, Грот и другие. Кроме того, не следует сажать томаты рядом с картофелем.

Перед посадкой семена следует выдержать в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем их надо хорошо промыть в чистой воде и просушить.

В период выращивания рассады необходимо опрыскивать помидоры 1%-ным раствором бордоской жидкости, повторное опрыскивание следует провести через 2 недели, и так до 4–5 раз за весь период вегетации. Последнее опрыскивание надо провести за 8 дней до уборки урожая.
Ранняя уборка плодов на участке с больными растениями с последу–ющей термической обработкой их при температуре 60° С в течение 2 минут также поможет избавить от фитофтороза недозрелые плоды. Зеленые помидоры обрабатывают при более низких температурах (40-45° С), однако выдерживать их следует до 4 часов. Больные плоды отбраковываются, а растительные остатки после уборки томатов полностью уничтожаются.
Имеются данные, что фитофтороз успешно подавляется обработкой растений марганцовокислым калием с чесноком. Для этого на 10 л воды берется 1, 5 г марганцовокислого калия и 1, 5 стакана хорошо перетертой чесночной мезги. Опрыскивание проводят через полмесяца после высадки рассады в открытый грунт. Повторно опрыскивают через 10 дней. После этого следует полить растения раствором хлористого калия (30 г на 10 л воды) с добавлением в раствор 40 капель йода. Под каждое растение выливают 500 мл жидкости.
Эффективность калия значительно усиливается, если в подкормочный раствор добавить растворимые в воде фосфорные удобрения или внести их в почву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: