Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатовВершинная гниль помидоров встречается в 2 формах. Одна из них возникает в результате резких температурных перепадов. Повышение температуры воздуха до 30° С при недостатке в корнеобитаемом слое кальция при высоких дозах минерального азота в процессе удобрения или подкормок томатов приводит к заболеванию плодов: на вершине недозрелого плода сначала возникает едва заметное водянистое пятно, постепенно разрастающееся к середине плода. Пятно чернеет, создается впечатление, что его вдавили в центр. Такой плод быстрее созревает, раньше других краснеет, пораженная поверхность покрывается темноватым налетом. Такие плоды не следует употреблять в пищу. Они не рекомендуются и для переработки.
Эта форма болезни охватывает ранний урожай, формирующийся на расположенных ближе к почве кистях.
Вторая форма болезни возникает в процессе заражения бактериальной инфекционной гнилью. Сначала водянистое вершинное пятно, похожее на неинфекционное, возникает в центре верхушки, но потом оно после побурения утрачивает сухость, несмотря на высокую температуру воздуха.
Гнилые ткани приобретают неприятный запах. Чем выше температура воздуха, тем быстрее прогрессирует эта инфекция. Она не исчезает и осенью, после сбора пораженных, но внешне здоровых плодов.
Источниками заражения неинфицированных помидоров могут быть и растительные остатки больных растений.
Меры борьбы
Под открытым небом необходимо регулировать содержание в почве кальция и азота.
Внесение всего 5 кг азотнокислого кальция значительно снизит вероятность заболевания плодов помидоров вершинной гнилью в годы с резкими колебаниями температуры воздуха. На прежнее место томаты можно высаживать не ранее чем через 3 года.
Для выращивания рассады следует пользоваться протравленными семенами, предварительно выдержанными в растворе марганцовокислого калия (0, 5%) или медного купороса (0, 2%). Продолжительность замачивания в этих растворах не более суток, после чего семена следует незамедлительно просушить.
В теплицах и парниках помидоры необходимо опрыскивать раствором хлористого кальция (0, 3–0, 4%). После последнего сбора плодов все растительные остатки помидоров надо удалить с участка и уничтожить. Гнилые помидоры нельзя бросать в компостные ямы.

Грядки с помидорами в открытом грунте надо чаще поливать, не допуская при этом переувлажнения, чтобы не спровоцировать распространение гнилостной инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: