Технология (порядок) основной обработки

Технология (порядок) основной обработкиПо мере освобождения площади от выращиваемой там культуры (предшественника) убирают или измельчают послеуборочные остатки, рыхлят (лущат) и, если нет дождей, ведут полив, который называется провокационным, так как он провоцирует семена сорняков на прорастание с последующим их уничтожением. Если есть многолетние корневищные и корне-отпрысковые сорняки, их уничтожают описанными выше способами.

Затем вносят навоз, перегной, торф, компост или другие органические удобрения — по 70-200 кг или птичий помет — по 20-50 кг на 10 кв. м, распределяя их равномерно по участку. Но прежде чем проводить эту работу, посмотрите в разделе «Как удобришь — так и соберешь», под какие культуры можно давать органику. Перекапывайте (пашите) почву как можно глубже, но в Полесье и в других регионах с небольшой мощностью (глубиной размещения) плодородного горизонта перекапывайте на его глубину или с незначительным ежегодным углублением, чтобы таким образом постепенно увеличивать мощность пахотного слоя.

Если почву ежегодно пашут, желательно менять глубину вспашки на несколько сантиметров, чтобы не образовалась так называемая плужная подошва — уплотнение на стыке вспаханной и нетронутой почвы. Вследствие ухудшения физических свойств в этом месте меньше накапливается влаги от осадков, затрудняется проникновение корней растений в глубь почвы.

Мы привели общий принцип основной обработки почвы. Но каждый участок имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. В Степной зоне, например, ко времени проведения зяблевой вспашки (перекопки) может сильно пересыхать почва. Мало того, что ее очень трудно копать, вывернутые глыбы после раскисания делают поверхность очень неровной. Чтобы улучшить условия перекопки такой почвы, проводят влагозарядковый полив нормой до 800-1000 л на 10 кв. м, перекалывая ее после созревания. Особого внимания требуют участки с большими уклонами, которые подвергаются водной эрозии (смыву и разрушению почвы). Пахать их следует по горизонтали, то есть поперек направления потока воды. Применяют также обвалование, щелева-ние, лункование. При возделывании зерновых культур стараются оставлять на поверхности высокую стерню и растительные остатки, которые задерживают поток воды, не допуская тем самым передвижения почвенных частичек, то есть исключают водную эрозию почвы. Но после овощных культур остатков мало, и можно рекомендовать в повторных посевах в июле-августе, а то и в сентябре, высевать овес и ячмень.

При хорошем естественном увлажнении или при поливе вырастает растительная масса, которую можно скосить, оставляя стерню высотой 10 см, а скошенную перенести на площадь, где выращивались поздние культуры и нельзя было посеять зерновые. Стерня и растительные остатки задерживают снег и препятствуют пересыханию почвы, а также ветровой эрозии — выдуванию частичек почвы в бесснежные зимы при сильных затяжных ветрах. Такие условия периодически складываются в Степной зоне Украины. Если нет возможности посеять зерновые, на эти участки можно внести листья, солому, ботву и неосеменившиеся сорняки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: