Стрик

СтрикПри данной инфекции стебли, плодоножки и черешки растений покрываются прерывистыми штрихами и полосками коричневато-красноватого цвета, за что эту опасную вирусную болезнь иногда называют штриховатостью. Она проявляется как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте, особенно часто в сырую погоду в летний период. Прогрессируя, инфекция поражает поверхность листьев помидоров, на которых появляются темные подсыха–ющие пятна неправильной формы. Стебли не останавливаются в росте, но становятся ломкими, новые ли–стья покрываются мозаикой, курчавятся, мельчают.

Плоды покрываются коричневыми блестящими пятнами и трещинами, окрашивание их поверхности по мере созревания протекает неравномерно, пятна угловатой формы увеличиваются в размере. Стрик опасен тем, что инфекция передается вместе с соком во время пасынкования и остается даже в семенах. Растительные остатки больной ботвы также способны заражать здоровые растения.

Меры борьбы

Ни в коем случае нельзя использовать для дальнейшего размножения плоды, пораженные стриком, даже если симптомы болезни выражены крайне слабо. Для посева надо применять только протравленные семена.
Инвентарь и тару для плодов следует дезинфицировать раствором марганцовокислого калия. Пасынки необходимо удалять сначала на здоровых помидорах.
Химические способы борьбы включают внекорневые подкормки растений микроэлементами: 0, 01%-ной борной кислотой, сернокислой медью и азотнокислым кобальтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: