Мозаика

МозаикаМозаика – довольно опасное вирусное заболевание всего растения томата. Его характерный признак – папоротниковидная форма сморщившихся листьев с зауженными дольками, вытянутыми, как нитки, на черешках. Вирус распространяется повсеместно, как на открытом грунте, так и в теплицах и парниках. На листьях и плодах появляются светло-желтые или светло-зеленые пятна или полосы, и все растение приобретает угнетенный вид. Особенно страдают при этом заболевании точки роста.
В процессе ухода за огородом инфекция легко переходит с больных растений на здоровые. Особенно легко вирус распространяется с соком во время пасынкования помидоров. Он сохраняется до следующего посева даже в семенах, полученных с больных растений. Вирусоносителями становятся и растительные остатки, не уничтоженные после сбора плодов томата.

Меры борьбы

Для избежания заболевания мозаикой не следует сажать томаты на том же месте в следующем году. Для выращивания рассады надо пользоваться только протравленными семенами.
С профилактической целью здоровую рассаду нужно 1 раз в две декады поливать слабым раствором марганцовокислого калия в течение 2 месяцев после посадки на постоянное место.
Укрепляющее воздействие оказывают летние внекорневые подкормки микроэлементами: 0, 01%-ной борной кислотой и в таких же концентрациях сернокислой медью и азотнокислым кобальтом.
Необходимо дезинфицировать инвентарь и инструменты 5%-ным раствором марганцовокислого калия. Нельзя допускать переноса инфекции при пасынковании томатов. Выращивать помидоры следует, строго придерживаясь севооборотов, составленных специалистами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: