Бактериальный рак

Бактериальный ракБактериальный рак охватывает все растение независимо от возраста и времени. Одновременно возможно проявление и рельефной пятнистости местного характера на листьях и других частях растения.
Болезнь распространяется по черешкам и стеблю. Внешне это проявляется в виде образования темных полос, за ними следуют более глубокие поражения тканей в виде трещин и разрушения проводящих сосудов внутри стебля. Если стебель пораженного бактериальным раком растения разрезать острым ножом поперек, то можно увидеть, что внутри он потемнел.
Такие же темные семена находятся внутри уродливых плодов больных растений. Но даже внешне нормально развитые семена, пораженные бактериальным раком, не дают всходов. Тем самым ограничивается распространение бактериального рака с больной рассады томатов.
Одна из разновидностей бактериального рака носит название «птичий глаз». Действительно, на пораженном плоде проступает белое пятно, напоминающее птичий глаз. Коричневые язвочки обильно покрывают плодоножки. Несколько меньше их на стеблях, черешках и листьях. Бактерии легко внедряются в ткани плодов и по сосудам могут попасть в любую часть растения очень быстро. Нередко завязи и плоды после распространения бактериального рака опадают, при этом оставаясь источником дальнейшего распространения инфекции.
Распространению заболевания способствует пасынкование и даже капли дождя. Чем выше влажность, тем более активизируется бактериальный рак. Повышение температуры до 23–25° С также создает наилучшие условия для распространения инфекции. При благоприятных условиях бактерии поражают все вокруг: почву, семена, подгнившие стебли, пасынки и т. д.
Меры борьбы
Прежде всего надо подбирать устойчивые к раку сорта помидоров, в число которых входят Ленинградский осенний, Сибирский скороспелый, Крупноплодный 69 и Скороспелый 12. Однако и среди них могут оказаться больные бактериальным раком экземпляры. Такую рассаду следует выбраковать и незамедлительно уничтожить. Если же заболевание обнаружено после высадки растений, их следует удалить вместе с комом земли с грядки или из теплицы.
Семена для рассады следует отбирать только со здоровых плодов томатов. Но в любом случае их следует подвергнуть термической обработке. Для этого семена надо подержать в воде температурой 50° С в течение 20 минут, после чего поместить в воду, температура которой ниже комнатной, в течение 2–3 минут охладить, а затем просушить.
Осенью непременно нужно удалять с огорода помидорную ботву, не оставляя в земле корни, а собранные стебли полностью сжигать.
В защищенном грунте, там, где выращивалась помидорная рассада, следует продезинфицировать или полностью заменить почву, если вы заметили, что растения заболели корневым раком.
Правильное чередование культур является профилактическим меро–приятием против этого заболевания. Вероятность заражения бактериальным раком снижает также и высокий уровень агротехники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: