Черная гниль

Черная гнильЧерная гниль поражает поврежденные и хранящиеся с нарушением правил помидоры. Она может передаваться с растительными остатками и через почву. Особенно опасна черная гниль, когда в сырую погоду формируются и начинают созревать плоды.
Гриб заражает их, образуя водяни–стое вдавленное пятно светло-серого цвета, затем возникают черные пикниды, распространяющие вокруг себя черные шероховатые пятна на недозрелой зеленой поверхности кожицы. Если гриб проникает в созревающий красный плод, пятно сразу приобретает четкую черную окраску.
Меры борьбы
Черная гниль боится бордоской жидкости. Опрыскивать ею в 1%-ной концентрации можно и плоды, но не позднее чем за полмесяца до первого сбора урожая.
Желательно не допускать повреждения плодов во время их съема и транспортировки. После последнего сбора урожая нужно провести глубокую обработку почвы, уничтожив все растительные остатки. Если нет трактора и плуга для зяблевой вспашки, следует провести глубокую обработку почвы одним из мотоблоков типа «Мантис».
Плоды следует осматривать несколько раз и на кустах, и в процессе хранения, так как возможны рецидивы болезни. В помещениях, где дозревают помидоры, снятые с кустов осенью, нужно проводить отбраковку подозрительных плодов.

Болезни капусты

Капуста не случайно выделяется в семейство крестоцветных. Такова форма ее цветков. По занимаемым площадям и популярности она превосходит все остальные культуры с крестообразными цветками. По содержанию витаминов и других биологически активных веществ ей нет равных. Однако она подвержена многим болезням. Это в какой-то мере объясняется тем, что капуста – двулетнее растение.
Кроме того, капустой обычно заполнены многие хранилища, что также способствует распространению заболеваний. С первых дней жизни рассады опасность для нее может представлять такое заболевание, как черная ножка, нередко к ней присоединяется и ложная мучнистая роса. В результате до 80% растений может погибнуть.
Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.
В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях.
Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: