Серая гниль

Серая гнильСерая гниль попадает на капусту через трещины и повреждения, вызванные вредителями и сильными заморозками еще на поле. В хранилищах с высокой влажностью и температурой этот гриб размножается очень быстро. Его многочисленные споры создают на кочанах мокрый скользкий налет серого цвета. Споры легко распространяются по хранилищу и заражают здоровую продукцию. Листья покрываются черными точками, которые, сливаясь, разрастаются. Если срезать кочаны с семенной капусты, зараженной серой гнилью, болезнь все равно перейдет на кочерыжку.
Мокрая серая гниль в равной степени опасна и для продовольственной, и для семенной капусты. Она поражает и сочную морковь, и петрушку, и фасоль. Происходит заражение через почву, в которой инфекция сохраняется даже при резких понижениях температуры, а также в теплых и сырых хранилищах.
Меры борьбы
Для выращивания лучше всего брать следующие сорта капусты: Белорусская 455, Амагер, Зимовка, Подарок 2500, Харьковская зимняя. Снижение температуры в хранилище до 0° С позволяет сохранять капусту длительное время. Не следует перегружать хранилище кочанами, а перед за–кладкой на хранение не стоит срезать с капусты верхние листья. Удалять их нужно, если они начали загнивать.
Гнили будет значительно меньше, если кочаны посыпать или опылить мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты. Нельзя допускать загрузки капусты в хранилище без его предварительной дезинфекции. Если подвал, оборудованный под хранилище, имеет металлический каркас, его необходимо очистить от микроорганизмов. Однако ни в коем случае нельзя применять сернистый газ, серные шашки и формалин, если подвал находится под жилым помещением. Можно провести обработку хлорной известью (400 г хлорки на 10 л воды). Завершить такую дезинфекцию следует побелкой известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды расходуется 2 кг извести и 100 г медного купороса).
За 30–40 дней до загрузки капусты хранилище полностью очищают от мусора, растительных остатков, дезинфицируют и проветривают. Только после этого можно поместить в него капусту. Среди профилактических мероприятий важнейшим является своевременная уборка капусты с оставлением на кочанах по три листа, которые имеют зеленый цвет и называются кроющими.
Следует соблюдать в открытом грунте севооборот, не допуская посадки капусты там, где в прошлом году росли морковь, петрушка, фасоль и, конечно, капуста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: