Слизистый бактериоз

Слизистый бактериозСлизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.
Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили.
Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище.
С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.
Меры борьбы
Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: