Черная пятнистость

Черная пятнистостьНаучное название этого заболевания, вызываемого грибом, – альтернариоз.
От этой инфекции, наряду с капустой, сильно страдают брюква, редис и другие представители овощных культур из семейства крестоцветных. Черная пятнистость – это опаснейший враг всех семеноводов.

Чаще всего заболевание распространяется на нижней части стебля. Листья покрываются темными пятнами, переходящими постепенно на стебли и соцветия. Больные семена не достигают нормальных размеров и теряют всхожесть, оставаясь источником дальнейшего заражения капусты. Растительные остатки после уборки урожая тоже могут стать источником заражения.

Меры борьбы

Для борьбы с черной пятнистостью прежде всего следует обеспечить правильные условия хранения семян. Это должно быть сухое место, без резких колебаний температур и влажности.
Перед закладкой на хранение семена необходимо хорошо просушить под навесом.

Осенью обязательно надо убрать с участка все растительные остатки и сжечь семенники после обмолота, если инфекция черной пятнистости не ликвидирована летом.
В период вегетации больные растения следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью с добавлением клейстера в 1%-ной концентрации к препарату. Обработку этими веществами проводят не реже двух раз в месяц, желательно после каждого дождя в летний период. Перед цветением и после опадения лепест–ков необходимо обрывать листья, пораженные альтернариозом, с по–следующим опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью. Для посевов следует использовать протравленные семена, даже если внешне они и выглядят здоровыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: