Точечный некроз

Точечный некрозТочечный некроз обычно поражает капусту в конце периода вегетации. На вполне здоровых до этого времени кочанах неожиданно обнаруживаются многочисленные свинцового цвета или совершенно черные пятна, покрывающие не только внешние, но и внутренние листья капусты довольно густо.
Они кажутся прочно вдавленными в ткани листовых пластинок. После закладки капусты на хранение болезнь усиливается с понижением температуры воздуха в подвале или погребе до –2° С.

Точечный некроз – это неинфекционное заболевание. Часто сами овощеводы становятся виновниками поражения растений данной боле–знью. К этому приводит перенасыщение почвы под растениями азотными удобрениями. К тому же в этом случае нитраты появляются в избытке и в нашей продукции, что также нежелательно.
Ученые приходят к печальному выводу: точечный некроз может закрепиться в капусте даже по наследству, если сорт предрасположен к этому заболеванию.

Меры борьбы

Борьбу с точечным некрозом следует начинать с подбора устойчивых к нему сортов (Амагар 611, Слава 1305, Белорусская 455, Зимовка 1474 и другие). Необходимо обеспечить стабильную температуру для хранения капусты, не допуская ее снижения до минусовых показателей даже на кратковременный период.
Не следует снижать нормы внесения в почву под растения минеральных удобрений. Калийные минеральные удобрения способствуют уменьшению поражения растений некрозами неинфекционного характера. Следует заметить также, что избыток азота опасен лишь во второй половине лета, рассаде он не наносит вреда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: