Бель, или белая ржавчина

Бель, или белая ржавчинаБелая ржавчина может распространяться не только на капустные семенники, но и на корнеплоды маточников из семейства крестоцветных, а также на корневища сорняков, где инфекция остается в различных растительных остатках после уборки урожая.
Симптомы заболевания просты. Оно четко проявляется на листьях и стеблях в виде белых бородавок, которые постепенно распространяются на цветоносы и семена. Блестящая поверхность бородавок особенно хорошо заметна в сезоны с холодной весной. Заболевшие листья перед усыханием покрываются густым белым налетом, похожим на масляную краску. Типичный признак заболевания – искривляющиеся цветоносы и стебли на семенных растениях семейства крестоцветных. К осени семена остаются недоразвитыми, в тяжелых случаях не формируются совсем.
Меры борьбы
Растения, заболевшие белой ржавчиной, следует опрыскивать содержащими медь препаратами. Проще всего самим приготовить малотоксичную бордоскую жидкость с 1%-ной концентрацией в водном растворе, при этом необходимо добавить нетоксичные прилипатели, чтобы препарат удерживался на пораженных семенниках.
Рекомендуется соблюдать севообороты, возвращая на прежнее место крестоцветники только через 4 года. За это время инфекция полностью погибнет. Так как болезнь легко передается с семенами, их следует протравливать перед посевом.
После уборки урожая все растительные остатки с признаками заболевания белой ржавчиной необходимо уничтожить, не дожидаясь холодов. Высокий уровень агротехники, свое–временные подкормки, выбраковка и удаление больных семенников способны ограничить распространение белой ржавчины.

Склеротиниоз, или белая гниль

Белую гниль распространяют склеротинии гриба. Особенно быстро болезнь развивается в защищенном грунте и даже под временными пленочными укрытиями, где создаются благоприятные условия для развития инфекции (повышенная влажность земли и воздуха и застой воздуха при слабом вентилировании).
Поражаются все части растений, покрываясь белым налетом.
Сравнительно устойчивыми к заболеванию сортами являются Неросимый 40 и Урожайный 86.
Следует обязательно подбирать лучших предшественников для огурцов. Это капуста, лук, бобовые культуры. Рекомендуется проводить внекорневые подкормки, опрыскивать взрослые растения следующей смесью: 10 г мочевины, 1 г сернокислого цинка и 2 г медного купороса на 10 л воды.
Необходимо полностью уничтожать больные растения. Если поражение растений только началось, надо присыпать места появления белой пятнистости толченым древесным углем. Все больные огуречные плети подлежат уничтожению. Следует чаще проветривать теплицы и парники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: