Гниль головки цветной капусты

Гниль головки цветной капустыПри этом заболевании обычно в середине головки цветной капусты возникает сразу несколько водянистых пятен бурого цвета. Инфекция активизируется во влажную погоду, когда температура воздуха понижается.
Развитию болезни способствует и застоявшийся воздух в слабо проветриваемых парниках и теплицах с цветной капустой. Разрушительное воздействие быстро размножающихся микроорганизмов распространяется вширь и вглубь. Гниющая головка капусты издает резкий запах.

Дождь еще более способствует распространению гнили на соседние белые соцветия капусты через повреждения, вызванные капустными вредителями. Даже когда капуста почти полностью сгнивает, инфекция сохраняется в почве. На растительных остатках в это время обнаруживается огромное количество микробов, способных передавать инфекцию здоровым растениям цветной капусты.

Меры борьбы

В целях борьбы с гнилью головки цветной капусты нужно делать в пленочных укрытиях большие, на время открывающиеся отверстия для регулярного проветривания. Нельзя допускать повышенной влажности воздуха и застаивания его в парниках и теплицах. Все растительные остатки капусты с больными соцветиями следует унести подальше от очага инфекции и полностью сжечь или закопать как можно глубже в землю на том месте, где не возделывается цветная капуста.

Если начало распространения инфекции обнаружено вовремя, на самой ранней стадии, можно острым ножом вырезать пятно вместе с небольшой полоской здоровой ткани и посыпать древесным углем места срезов. Иногда рекомендуют использовать известь, но с экологиче–ской точки зрения это не лучший вариант.
Не следует вносить повышенные дозы быстродействующих азотных удобрений. Не нужно сажать капусту на том же самом месте раньше чем через 4 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: