Пероноспороз

ПероноспорозПероноспороз – это научное название ложной мучнистой росы. Ее возбудителем является гриб, конидии которого могут с помощью ветра перелетать на большие расстояния в летнее время, заражая таким образом соседние посадки огурцов независимо от специально организованной пространственной изоляции. Поэтому только совместные усилия всех овощеводов, чьи участки расположены на близком расстоянии друг от друга, могут принести положительные результаты в борьбе с мучнистой росой.
Признаки заболевания растения ложной мучнистой росой следующие: на верхних сторонах листовых пластинок и на семядолях возникают желтовато-зеленые пятна круглой или неправильной формы. Если пятна напоминают мозаичную форму, их ошибочно можно принять за вирусное заболевание или за бактериоз, особенно когда пятна становятся угловатыми.
Со временем на нижней стороне листовых пластинок разрастается серо-фиолетовый налет – активный источник заражения спорами новых тканей и соседних растений. Листья в процессе жизнедеятельности гриба полностью покрываются бурыми пятнами, засыхают и отваливаются, на огуречных плетях остаются только одни черешки. Заражение может происходить в любое время вегетационного периода, но активнее всего оно идет при температуре воздуха 15–22° С, когда быстрее прорастают конидии гриба. Активизируют пероноспороз также росы и туманы. Обилие капельной жидкости, затенение огуречных грядок усиливают инфекцию. В засушливое время ее распространение приостанавливается. Споры гриба сохраняются и зимой в состоянии покоя. Ложная мучнистая роса способна заражать огурцы в течение нескольких лет.
Меры борьбы
Для предотвращения появления ложной мучнистой росы на посадках огурцов рекомендуется выращивать устойчивые к этому заболеванию сорта: Миг, Декан, Водолей, Криныця, Синтез, Дальневосточный, Бригадный, Конкурент, Каскад, Парад 176, Призыв 238, Вир-505 кустовой. Как видно, выбор большой, но абсолютной гарантии, что пероноспороз не разовьется на участке, конечно, нет. Эту задачу возможно успешно решить лишь в комплексе с химическими и агротехническими способами. Следует подбирать следующих предшественников для огурцов: картофель, лук, помидоры, зернобобовые культуры и многолетние травы. Почвы должны быть достаточно плодородными, с нейтральной или близкой к ней реакцией почвенного раствора. На участках не должна застаиваться вода. Не следует вносить избыточное количество минеральных азотных удобрений – это ослабит устойчивость растений к ложной мучни–стой росе, в отличие от органических удобрений, которые надо вносить по 15–20 кг на 1 м2. Семена желательно подбирать двухлетнего или трехлетнего возраста. Перед посевом их непременно нужно протравить.
Необходимо своевременно удалять с грядок сорные растения. В зонах с сильными ветрами на открытых местах делают кулисные защитные посадки высокостебельных культур (кукурузы, подсолнечника и других).

В регионах с неустойчивым климатом и резкими колебаниями температур в период вегетации огурцов полезно применять мульчирующую пленку желательно темного цвета, что поможет сохранить растения здоровыми на хорошо прогреваемых гребнях и грядах.

Когда растения достигают развития второго-третьего настоящего листа, их опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Через две недели опрыскивание следует повторить. Не допускается более трех опрыскиваний за весь период вегетации.
В солнечную погоду химические обработки не допускаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: