Антракноз

АнтракнозАнтракноз вызывается опасной грибной инфекцией за счет активного конидиального спороношения. Оно отлично прослеживается на плодах, когда на них формируются темные язвы, приобретающие розоватый оттенок в сырые дни. На черешках, корневой шейке и сплошь на стеблях розовые пятна больше напоминают неглубокие ямки. На молодых растениях поражаются даже семядоли.

На них и на ли–стьях возникают пятна желто-бурого цвета. С повышением влажности пятна розовеют, распространяются, приводя к гибели и опадению листьев. Болезнь может возникнуть в любой период лета и весны, но активнее всего она развивается в дождливую погоду или при избыточном частом поливе огуречных грядок. Источниками заражения считаются семена и больные растительные остатки на грядках.

Меры борьбы

Развитие антракноза значительно ограничивают устойчивые к нему сорта: Неросимый и ВМР-505.
При первых признаках заболевания рекомендуется начать опрыскивание растений бордоской жидкостью в 1%-ной концентрации. За пять дней до уборки зеленцов опрыскивание необходимо прекратить.

В производственных условиях внедряются специальные севообороты, а на небольших частных огородах посадки огурцов на следующие несколько лет перемещают как можно дальше от возможного источника заражения антракнозом.
Осенью следует аккуратно собрать всю пораженную ботву, а корневую систему полностью извлечь из почвы и сжечь или закопать глубоко в землю за пределами огорода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: