Обыкновенная мозаика огурцов

Обыкновенная мозаика огурцовОбыкновенная мозаика – это опасное вирусное заболевание, которое поражает прежде всего молодые плети огурцов, но легко может распространяться и на взрослые, в особенности когда появляется тля, которая переносит вирус мозаики с сорных растений на огурцы.
Нередко вирус зимует в корнях осота полевого, молочая и других сорняков. Характерный признак мозаичной инфекции – возникновение ярких желтых пятен, расположенных вперемежку с зелеными. Заболевшие растения сначала желтеют, а потом погибают. Плоды приобретают уродливую изогнутую форму с пятнами по всей длине, их кожица становится прозрачной, словно покрытой светлым стеклом, расстояние между черешками соседних листьев сокращается, листья не растут.
Меры борьбы
Для предотвращения заболевания растений обыкновенной мозаикой прежде всего нужно принять все меры для предупреждения налетов бахчевой тли на огурцы. Следует в первую очередь удалить сорняки, переносящие или сохраняющие вирус осенью и зимой (осот полевой, молочай).
Не следует размещать грядки огурцов по соседству с плодовыми деревь–ями и ягодными кустарниками, где, возможно, располагаются очаги тли. Рекомендуется подбирать предшественников огурцов из любых ботанических семейств, кроме тыквенных. Огурцы можно сажать на том же месте только через 4 года.

Зеленая и белая мозаика

Симптомы этих двух заболеваний сходны. Но зеленая мозаика поражает огурцы штаммом вируса 2, а белая – огуречным штаммом 2А. По–следний проявляется появлением белых и желтых колец на сравнительно молодых листьях. Одновременно могут образоваться пятна, напоминающие по форме звезды. Листья могут полностью побелеть, и только жилки на них остаются зелеными. Плоды покрываются мелкими впадинками, мякоть затвердевает.

Желтый вирус часто объединяется с белым. Но, если он поражает огурцы самостоятельно, его легко можно распознать по морщинистости вдоль листовых жилок. Листья приобретают небольшие вздутия, напоминающие пузыри. Пятнистость четко выражена.

Плоды тоже поражаются вирусом 2. Принципиальных различий у этих двух вирусов не обнаружено. И тот и другой передаются семенами, особенно активно только что выделенными и высушенными. Источниками инфекции являются также растительные остатки и зараженная почва. Сок больных растений остается заразным в течение всего времени, пока огурцы растут на грядке.
Меры борьбы
Начинать борьбу с зеленой и белой мозаикой следует с дезинфекции инвентаря, инструментов и тары 5%-ным марганцовокислым калием. Замачивание семян в микроэлементах укрепляет будущие растения. Для посевов лучше брать не однолетние свежие семена, а пролежавшие 2–3 года. В течение этого времени вирусная инфекция в основной массе погибает сама. В теплицах следует строго придерживаться установленного севооборота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: