Аскохитоз

АскохитозАскохитоз – это широко распространенный гриб, поражающий многие органы огурца: стебли, плоды, ли–стья. Аскохитоз чаще всего поражает огурцы в теплицах, нередко совмещаясь с другими грибными инфекциями.
Грибные пикниды оставляют на листьях темные точки в зоне новообразований в виде расплывающихся пятен светло-серого цвета. Стебли покрываются пикнидами в зоне узлов и над корневой шейкой. Места заболевания становятся сухими и приобретают сероватый оттенок. На листьях пораженные участки отделяются от здоровых и выпадают на землю. Стебли при сильном поражении аскохитозом в комплексе с другими грибными инфекциями погибают. Плоды начинают заболевать в верхней части или на середине. Сначала пораженный участок затвердевает, затем чернеет, и, наконец, весь зеленец засыхает полностью.
Заболевание прогрессирует при слабом освещении, плотной и густой тени посадок, избыточных поливах и больших колебаниях температур с резким нарушением оптимального температурного режима в теплице. Инфекция переносится семенами и зараженными растительными остатками, а также через почву, на которой росли больные огурцы.
Меры борьбы
Прежде всего следует выбирать семена устойчивых к аскохитозу сортов: Дальневосточный, Грибовчанка, Ленинградский тепличный. Заболевшие растения надо опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью с интервалами в 7–10 дней. Высевать следует только протравленные семена.
Нельзя допускать нарушений температурного режима в защищенном грунте. Теплицы следует очищать от растительных остатков сразу после уборки урожая.Теплицы должны тщательно проветриваться в течение всего периода выращивания огурцов.

Белая гниль

У зараженной моркови вначале заболевают нижние листья, соприкаса–ющиеся с почвой. Затем инфекция переходит на стебли, где появляются белые пятна грибницы. Все растение может разрушиться буквально на глазах, если инфекция приобретет массовый характер. Оставшаяся от растения водянистая масса не имеет запаха гнили. Высокие влажность и температура усиливают гниение. После уборки инфекция полностью сохраняется в почве.
Меры борьбы
Рекомендуется подбор устойчивых к заболеванию сортов. Поливы следует производить умеренно. Для моркови надо подбирать почву со средним или легким механическим составом, посыпать ее золой. При подборе схемы посадки не следует допускать загущения грядок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: