Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гнильОдно из распространенных заболеваний, которое поражает не только морковь, но и петрушку, сельдерей, пастернак и многие другие овощи, в том числе и семейства зонтичных. Первые симптомы заболевания – водянистые пятна на концах корне–плодов, увядание растений – появляются еще в открытом грунте.
В процессе хранения симптомы нарастают, гниль переходит на весь корнеплод. Появляется неприятный гнилостный запах, кашицеобразная масса заражает соседние корнеплоды. Особенно быстро гниль прогрессирует в теплую погоду при повышенной влажности. В почве инфекция сохраняется в растительных остатках.
Меры борьбы
Необходимо тщательно отбраковывать больные растения и корнеплоды. Следует соблюдать температурный режим хранения и нужный уровень влажности в хранилище, регулярно проводить его дезинфекцию.

Войлочная болезнь, или ризоктониоз

От войлочной болезни страдает не только морковь, но и петрушка, турнепс и многие другие овощи из семейства зонтичных. Прежде всего гриб поражает листья, которые сначала увядают, а потом полностью отмирают во второй половине лета. На корнеплодах возникают сначала серые, потом краснеющие пятна. Появляется налет, вначале почти бесцветный, постепенно переходящий в красно-фиолетовый. Именно здесь и размножается гриб, сохраняющийся до следующего года. Особенно быстро и активно гриб размножается в теплые и сырые дни.
В хранилищах корневая петрушка и прочие корнеплоды продолжают болеть и гнить. Почва также остается активным источником заражения, больные растения заражают здоровые особенно быстро на кислых почвах.

Меры борьбы и профилактики

Необходимо удалять очаги заболевших растений вместе с комом земли, соприкасавшимся с заболевшими корнеплодами.
Не следует в течение 4 лет выращивать на зараженных грядках овощи из семейства зонтичных и кресто–цветных.
Рекомендуется проверить кислотность почвы на участке и при необходимости произвестковать ее до нейтрального состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: