Корневые гнили

Корневые гнилиБолезнь распространяется повсеместно на растениях, ослабленных неблагоприятными температурными и почвенными условиями (повышенная кислотность и влажность, образование корки и другие).
Поражаются растения как в защищенном, так и в открытом грунте. Особенно сильно болезнь проявляется в теплицах.
На рассаде происходит побурение и утончение стеблей и корней. Семядоли и молодые листья увядают, вследствие чего растения гибнут. На взрослых растениях листья, начиная с нижних, желтеют и увядают. Нижние части стеблей и корни буреют, а стебли размочаливаются.
Возбудители болезни – грибы из родов фузариум и ризоктония. Они сохраняются в почве, иногда на семенах.
Меры борьбы
В борьбе с корневыми гнилями надо строго соблюдать агротехнику возделывания культуры.

Антракноз

Болезнь проявляется во влажные годы, особенно при обильных росах. Поражаются все тыквенные культуры во всех районах выращивания на протяжении всего вегетационного периода как в защищенном, так и в открытом грунте. На листьях дыни появляются светло-бурые или желтые круглые пятна, которые часто сливаются и охватывают весь лист.
Пораженные листья буреют и крошатся. Во влажную погоду пятна покрываются розовыми или красновато-желтыми подушечками со спорами гриба, располагающимися концентрическими кругами. Часто поражается корневая шейка, в результате растение увядает и засыхает.
Меры борьбы
В защищенном грунте необходимо строго соблюдать фитосанитарные мероприятия, а в открытом грунте – и севооборот, в котором тыквенные высаживаются на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет.
Следует проводить опрыскивание растений в период вегетации бордоской жидкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: