Предпосевная обработка

Предпосевная обработкаПроводится она с целью создания наилучших условий для посева овощных культур, равномерной заделки семян на заданную глубину. Сроки и технология ее проведения значительно отличаются по культурам.
Под мелкосеменные (морковь, лук семенами на репку, свеклу, петрушку, а также горох) почву готовят с осени.

После перекопки или вспашки, используя хороший дождь или полив, ее боронуют граблями или разделывают культиватором. При тщательном уходе в верхнем слое почвы прорастает основная масса семян сорняков, за счет деятельности микрофлоры улучшается питательный режим. Почва уже готова к раннему весеннему севу, в ней накапливается достаточное для прорастания семян количество влаги. Весной перед посевом остается провести лишь боронование или мелкую культивацию. На небольшом огороде удобрения осенью вносить не следует, лучше сделать это весной за день-два до посева под грабли или мелкую культивацию.

Чтобы подтянуть влагу к поверхности почвы, выровнять ее и обеспечить лучшие условия для посева и всходов овощных, почву перед посевом прикатывают (на небольших площадях притаптывают с использованием широкой доски).
Под культуры позднего сева (огурец, кабачок, тыква, фасоль) так тщательно готовить почву с осени нет смысла. Весной до их посева можно еще один-два, а то и три раза закультивировать или прополоть почву, чтобы уничтожить сорняки.

Есть такое правило предпосевной подготовки почвы: последняя культивация проводится на глубину заделки семян. При более мелкой семена трудно заделать. При глубокой они могут попасть на большую глубину и не взойти. При этом не получается контакта семян с почвой, что тоже может быть причиной недружных всходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: