Бактериоз

БактериозБактериальная пятнистость листьев дыни – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний. Встречается везде, где возделывается культура. Болезнь наблюдают в течение всего периода вегетации, но наиболее опасна она для молодых растений.
Заболевание проявляется на семядолях, настоящих листьях и плодах. Вначале появляются темно-зеленые маслянистые угловатые пятна. Позже они увеличиваются и сливаются. Ткань центральной части листьев буреет, высыхает и крошится. На них образуются мелкие рваные отверстия. Подсыхание пораженной ткани из центра распространяется к краям.

Кроме листьев, бактериозом поражаются и плоды. На них появляются пятна: вначале мелкие, масляни–стые, округлые, несколько вдавленные. Затем они становятся белыми или розоватыми, с пурпуровым или коричневым ободком. Пятна мокнут, на них появляются трещины, превращающиеся в язвы. Ткань на пятнах загнивает. Поражение мякоти происходит до семян. Семена из пораженных плодов щуплые, недозрелые и зараженные бактериями. В зависимости от степени поражения плоды портятся или сгнивают.

Возбудители болезни – бактерии рода псевдомонас. Источником первичной инфекции в основном являются семена. Бактерии могут сохраняться и на пораженных растительных остатках до полного их перегнивания. В период вегетации бактерии с больных растений попадают на здоровые с каплями росы, брызгами дождя или с ветром.

Меры борьбы

Следует соблюдать севооборот с возвращением дыни и других тыквенных культур на тот же участок только через 3–4 года. Пораженные растительные остатки надо уничтожать. Необходима осенняя перекопка почвы. При появлении первых признаков болезни проводится одно-двукратное опрыскивание бордоской жидкостью (100 г извести на 10 л воды). Хороший оздоравливающий эффект дает опрыскивание растений микроэлементами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: