Хлороз

ХлорозЗаболевание вызывается многими причинами, обусловливающими нарушение режима питания растений. На пораженных растениях отдельные части листовых пластинок или полностью листья приобретают светло-зеленую или желтую окраску, становятся плотными, кожистыми.
Больные растения не погибают, но резко отстают в росте.
Меры борьбы
Следует выбрать участок под культуру, исключающий признаки солнцеватости и засоленности. Внесение органических и минеральных удобрений необходимо так же, как и своевременные поливы и рыхление почвы.

Болезни бобовых (горох и фасоль)

Бобовые растения нуждаются в защите от болезней еще больше, чем все другие. Горох и фасоль пополняют рацион человека ценными белковыми соединениями, они насыщают почву азотом, на что не способны никакие другие растения.
Принося огромную пользу многим растениям, укрепляя их здоровье, бобовые культуры тем не менее не способны защитить себя от опасных болезней – таких, как аскохитоз, наносящий огромный вред зеленому горошку и его семенам; ложная мучнистая роса, распространя–––ющая–ся на гороховых посевах в годы с большим количеством осадков в период вегетации; в засушливые годы корневые гнили и обычная мучнистая роса поражают горох на огромных пространствах страны. Фасоль подвержена таким заболеваниям, как антракноз, бактериоз и различные вирусные инфекции.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Это болезнь, распространяющаяся при высокой влажности. Она поражает молодые и взрослые растения, образуя многочисленные желтые пятна на листьях, а на всходах пятна покрывают семядоли. На нижних частях листовых пластинок налет приобретает серо-фиолетовый оттенок. Пораженные листья засыхают и опадают. Горох прекращает наращивать зеленую массу. Инфекцию передают семена больных растений, почва и неубранные растительные остатки.
Меры борьбы
Опрыскивание больных растений 1%-ной бордоской жидкостью проводится при обнаружении первых признаков инфекции.
Использовать для посева нужно только здоровые семена. Рекомендуются ранние посевы. Отсутствие затенения, своевременные прополки, внедрение раннеспелых сортов, севообороты, подбор участков, продуваемых ветром, – важнейшие и безвредные в экологическом плане агромероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: